Печерский районный суд Киева отказал в ходатайстве прокуроров взять под домашний арест лидера партии «Движение новых сил», экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили и отпустил его на время следствия.

Печерский районный суд Киева отказал в ходатайстве прокурорам, которые просили взять под домашний арест лидера партии «Движение новых сил», экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили и отпустил его на время следствия. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Громадского.

В связи с этим он заявил, что прекращает голодовку. Саакашвили встретили более 200 сторонников. Вместе они направились к Верховной Раде.

Дело рассматривала судья Лариса Цокул. Заседание длилось более 10 часов. Утром Саакашвили доставили в помещение Печерского суда и вручили ходатайство. Он сначала его не подписывал, но уже в 8:30 его отдали адвокатам.Лидер партии «Движение новых сил» Михеил Саакашвили на скамье подсудимых Печерского райсуда, Киев, 11 декабря 2017 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Судья Печерского райсуда Лариса Цокуля (в центре) во время заседания по избранию меры пресечения Саакашвили, Киев, 11 декабря 2017 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

В зале суда собрались сторонники политика, заседание контролировало большое количество стражей порядка. Впоследствии Саакашвили выпустили и посадили рядом с адвокатом. 

Адвокаты просили сделать перерыв и переместить заседание в больший зал. Но судья отказала, поскольку, по ее словам, это наибольший зал.Фото: Дмитрий Реплянчук/ГромадскоеРядом с Саакашвили его жена Сандра (слева), в зале народные депутаты, в том числе лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, Киев, 11 декабря 2017 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко прибыла в помещение Печерского суда Киева, где избирают меру пресечения лидеру партии «Рух новых сил» Михеилу Саакашвили.

Лидер «Батькивщины» пришла поддержать Саакашвили Фото: Дмитрий Реплянчук/Громадское

Сам Саакашвили находится рядом со стороной защиты. Там стоит и Тимошенко.

Она призывала освободить Саакашвили.

«Если в Украине есть суд, справедливый суд, то президента Грузии, господина Саакашвили, должны отпустить прямо сейчас домой, без меры пресечения, без домашнего ареста, освободить человека», — сказала она.

Из судебного зала вывели грузинского оператора. «Я прошу полицию вывести этого журналиста из-за того, что он мешает проведению судебного процесса», —  сказала судья.

Перед этим оператор с камерой несколько раз пытался протолкнуться ближе к участникам судебного процесса.

8 декабря сотрудники Национальной полиции по поручению Генпрокуратуры задержали экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили в одной из квартир Киева. 

По словам генерального прокурора Юрия Луценко Саакашвили поместили в изолятор временного содержания. Адвокат политика сообщил, что теперь ему должны избрать меру пресечения в течение 72 часов.

Прокуроры заявили, что будут ходатайствовать о домашнем аресте с ношением электронного браслета для Саакашвили.

Саакашвили объявил бессрочную голодовку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прорыв в наручниках: что помешало задержанию Саакашвили

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile