Анастасия-Ева Кристель Домани — еще несколько лет назад иметь такое имя для нее было большой мечтой. В 37 лет она начала так называемый «переход» — заместительную гормональную терапию.

Александра Чернова, Аня Ересько

Анастасия-Ева Кристель Домани — еще несколько лет назад иметь такое имя для нее было большой мечтой. В 37 лет она начала так называемый «переход» — заместительную гормональную терапию. Говорит, что хорошо помнит тот день, первую таблетку, и как пришло осознание того, что наступает новая жизнь.

Чтобы начать процесс «перехода» в Украине, нужно получить психиатрический диагноз «транссексуализм», подождать два года и только после этого начинать гормонотерапию и менять документы.

Теперь у Анастасии-Евы уже есть ID-карта с новым именем и женским полом. Ей выдали новое свидетельство о рождении и сняли с учета в военкомате. Но впереди еще много формальностей — замена банковских карт, загранпаспорта и др.

Своим опытом она сегодня делится и с другими трансгендерными людьми, участвует в различных конференциях на правозащитную тематику. Анастасия-Ева также является волонтером и консультантом по «переходу» в международных организациях. К примеру, в Amnesty International Ukraine и ТрансКоалиции — на постсоветском пространстве.

У Насти есть ребенок и жена. Дочь называет Анастасию «папой». Откровенного разговора с родными еще не было. Она говорит, что мечтает однажды проснуться и понять, что все уже знают о том, что с ней произошло. И надеется на их понимание и принятие.

О том, сколько кругов государственных учреждений должна пройти трансгендерная женщина, прежде чем стать собой, и о том, что она чувствует во время «перехода», — в материале Громадского.Культура.

Поделиться: