За три года действия безвизового режима украинцы осуществили почти 49 млн поездок в страны Шенгенской зоны.

Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

«С начала действия безвиза (с 11 июня 2017 года по апрель 2020 года) украинцы в целом совершили почти 49 млн поездок в страны ЕС как по биометрическому паспорту, так и по не биометрическим документам», — говорится в сообщении.

За второй год безвиза количество украинцев, которые предпочли безвизовые поездки (исключительно по биометрическим паспортам), выросло в 4,2 раза по сравнению с первым годом.

Всего в 2018-2019 годах количество поездок украинцев в страны Шенгенской зоны выросло на миллион: с 17,5 млн поездок в 2018 году до 18,65 млн в 2019 году. В первые месяцы 2020-го эта тенденция продолжалась. Так, в январе-феврале (до начала пандемии коронавируса) украинцы пересекли границу с ЕС 3 млн раз. В 2019 году этот показатель за аналогичный период составил 2,3 млн.

Активно украинцы пересекают границу с Польшей, Венгрией и Румынией, несколько меньший поток людей на границе со Словакией.

Впрочем, больше всего путешественников отправляются в поездки авиарейсами.

Отметим, что сегодня, 11 июня — ровно три года, как граждане Украины с биометрическими паспортами получили возможность безвизовых поездок в страны Европейского Союза (кроме Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС.

Поделиться: