Боец Мурад Амриев бежал из Чечни в Украину в 2013-м году. На родине к нему применяли пытки и открыли уголовное дело (которое, как казалось, вскоре было закрыто). Выступая за Украину, Амриев стал чемпионом мира по смешанным боевым искусствам. В июне 2017-го при попытке пересечения украино-российской границы Амриева задержали.

Боец Мурад Амриев бежал из Чечни в Украину в 2013-м году. На родине к нему применяли пытки и открыли уголовное дело (которое, как казалось, вскоре было закрыто). Выступая за Украину, Амриев стал чемпионом мира по смешанным боевым искусствам. В июне 2017-го при попытке пересечения украино-российской границы Амриева задержали. Выяснилось, что дело против него открыто повторно и он находится в розыске. 8-го июня его депортировали в Россию, а 9-го передали чеченским силовикам. Правозащитники опасаются за его здоровье и жизнь. Громадское рассказывает историю Мурада Амриева.

Почему Мурад Амриев бежал из Чечни? 

В сентябре 2013-го Амриев обратился в Комитет против пыток. По его словам, в один из августовских вечеров того же года трое неизвестных затолкали его в машину и отвезли в управление МВД. Там он подвергся пыткам, его избивали, подвешивали к потолку, пытали электричеством.

Мурад Амриев после пыток в 2013-м году. Фото svoboda.org

Среди пытавших был Магомед Дашаев, глава грозненской полиции. По словам Амриева, Дашаев уже организовывал его задержание в 2010-м году. Дело в том, что сотрудник МВД Чечни подозревал, что на него покушался старший брат Амриева — Зураб. Именно из-за этих обвинений Зураб Амриев ранее бежал от преследований в Германию.

В недавнем интервью Дождю он заявил, что главная цель преследования его младшего брата — вернуть в Чечню самого Зураба.

Мурад Амриев был вынужден также бежать из РФ.

В чём его обвиняют чеченские власти?

Дважды чеченская полиция открывала против него дело «об использовании заведомо подложного документа», в его паспорте ошибочно указан не тот год рождения — 1986-й вместо 1985-го.

Выступая за Украину, Амриев стал чемпионом мира по смешанным боевым искусствам. Фото kavkaz-uzel.eu

По словам руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина, дело «не стоит и выеденного яйца», так как Амриев спокойно прожил с этим паспортом 13 лет, и эта ошибка — была лишь формальным поводом его преследовать.

Первое дело против него закрыли в 2014-м году. То, что 1-го февраля 2017-го Амриев снова попал в федеральную базу розыска и на основе этого был задержан на украинско-белорусской границе, стало неожиданностью.

Как задерживали Амриева?

Мурад Амриев 4 июня выехал из Украины в Москву, чтобы продлить визу. На границе его сняли с поезда и задержали. Амриева отправили в Брянский СИЗО, а потом в прокуратуру. Там уже ждали чеченские полицейские. Среди них Амриев узнал человека, который его пытал в 2013-м. Статья, по которой задержали Амриева, не предусматривала лишения свободы, но выйти из здания прокуратуры он не мог, так как его окружили чеченские оперативники и спецназ.

Как написала работник Комитета по предотвращению пыток Анастасия Гарина, брянские правоохранители вели дискуссии, передавать ли Амриева чеченской стороне. События того дня напоминали детектив. В один из моментов Амриеву удалось бежать из здания Брянской прокуратуры.

«В прокуратуре творилась страшная неразбериха. И, по сути, Мурад просто воспользовался ей, чтобы покинуть здание. Дождался, пока чеченские оперативники отойдут в связи с приездом следователя, и просто выскочил через парадный выход», - написала Гарина.

7-го июня Амриева задержали уже на украинско-белорусской границе. Следующие сутки он находился в РОВД города Добруш в Беларуси. Оттуда его этапировали в Чечню.

Амриев просил о политическом убежище в Беларуси.

«Мне не дают право на адвоката... Мне ничего не дают сделать. Ко мне никого не пускают. Я хочу получить политическое убежище здесь. Они не дают мне такой возможности», – прокричал Амриев в окно РОВД, отвечая на вопрос канала Дождь.

Реакция на задержание Амриева

Родители чемпиона мира по MMA выпустили видеообращение, в котором просили предотвратить этапирование сына в Чечню, так как там ему грозит смертельная опасность.

«Помогите, пожалуйста, предотвратить это этапирование. Он ни в чем не виноват, не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты», — говорится в обращении родителей. Позже стало известно, что семья из соображений безопасности покинула Чечню.

По данным «Новой газеты», о ситуации с Амриевым оповестили Совет по правам человека при Президенте РФ и руководство МВД России.

Организация Freedom House выступила против передачи Амриева в Чечню.

Европейский суд по правам человека дал делу Амриева приоритет. Это означает, что суд будет уделять особое внимание тому, как будут развиваться события.

В другом письме от ЕСПЧ к Комитету против пыток Суд задаёт ряд вопросов властям РФ, в частности о том, был ли запрос от РФ на выдачу Амриева из Беларуси и как власть сможет гарантировать Амриеву выбранных им адвокатов и предотвратить новые пытки.

ЕСПЧ просит правительство РФ дать ответ на эти вопросы до 5 июля.

Поделиться: