Президент Украины Владимир Зеленский выступает во время мероприятий по случаю 29-й годовщины независимости Украины, в Киеве, 24 августа 2020 года
Фото:

УНИАН/Вячеслав Ратынский

У Владимира Зеленского — проблема: его склоняют к созданию новой коалиции в парламенте. При этом шантажируют «золотой акцией», которую контролирует Игорь Коломойский.

Параллельно мощную кампанию развернул друг Коломойского, Игорь Палица. Он ведет на местные выборы партию «За будущее». Однако стиль его избирательной кампании даже не парламентский, а премьерский. Палицу называют кандидатом на пост премьера от Коломойского.

hromadske разбиралось в интересах олигарха и его планах на (или «за») будущее.

«Золотая акция» Коломойского

«Всем, кто говорит, что “монобольшинство — все”, что его не существует, я советую внимательно смотреть на табло, где непременно появляется 226, 235, 240 голосов именно от партии “Слуга народа”», — обращался Владимир Зеленский к присутствующим на презентации кандидатов в мэры от его партии.

Это заявление в последний день лета на партийном мероприятии «слуг» выглядело несколько странным. К чему оно и для кого было сделано?

«Ответка» прилетела очень скоро. В какие-то моменты провозглашенные 240, 235 и даже 226 на парламентском табло не появлялись. Собеседники hromadske обращают внимание на несколько показательных голосований, когда президентская фракция давала меньше 200 голосов «за» (во фракции 247 депутатов).

«У Коломойского со старта было 20-25 “слуг”. В последнее время прибавилось еще 10-15», — говорит hromadske один из депутатов. 

По другим оценкам, в группе олигарха во фракции «Слуга народа» может быть уже до 50 человек. Плюс группа «За будущее», в которую входят 24 депутата. Это «золотая акция», которую крепко держит Коломойский.

Для президентской силы это уже критично. Если раньше добрать голоса могли с помощью депутатской группы «Доверие» (включает 20 депутатов), то теперь и этого для результативных голосований недостаточно.

Об отдельных голосованиях с группой «За будущее» договариваются различные представители президентской команды.

«Условия голосования каждый раз разные — что-то вписать в закон, в бюджет», — объясняют hromadske источники в «Слуге народа».

Показательным было голосование за назначение представителей парламента в комиссию, которая будет выбирать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. После провала голосования в начале сентября в список кандидатов внесли два изменения: квоты «Слуги народа» и «Доверия» передали группе «За будущее». После этого голосование было результативным.

Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук, народный депутат Давид Арахамия и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания Верховной Рады Украины, в Киеве, 18 сентября 2020 года
Фото:

УНИАН/Александр Кузьмин

В парламенте главный переговорщиками являются глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и Игорь Палица. Но есть и более высокий уровень переговоров.

«Арахамия разговаривает с Палицей. На каком-то этапе Палица говорит — это не ко мне. И тогда Арахамия договаривается о системном голосования уже с Коломойским», — рассказывают hromadske источники в президентской фракции.

В разговоре с hromadske Палица отрицает, что олигарх может навязать решение депутатской группе.

«Коломойский может общаться с Арахамией хоть пять раз на дню, но на голосование группы это вообще не влияет», — убеждает Палица.

Обе стороны говорят, что разговоры о возможном объединении в коалицию начали не они. При этом в «Слуге народа» утверждают, что президентскую фракцию затягивают в коалицию именно показательным неголосованием подконтрольных Коломойскому депутатов.

«Мы сопротивляемся коалиции. Сейчас они (подконтрольные Коломойскому депутаты — ред.) не голосуют или голосуют плохо. И это для нас проблема, надо тогда с ОПЗЖ голосовать. Или с “Голосом”», — говорит hromadske один из депутатов «Слуги народа».

По сути, Коломойский ставит политическую силу Зеленского и самого президента на шпагат. И все из-за проблем, которые в последнее время преследуют олигарха.

Бизнесмен Игорь Коломойский на 16-м форуме «Ялтинская европейская стратегия», в Киеве 13 сентября 2019 года
Фото:

УНИАН/Виталий Сало

Интерес Коломойского

«Коломойский всегда хотел жить не в Украине. Он думал, что всю жизнь проживет в Женеве», — делится планами олигарха один из его знакомых.

Несколько лет назад эти мечты разбились о расследования западных спецслужб. Сначала Коломойский из Швейцарии перебрался в Израиль, надеясь, что оттуда его не выдадут даже по запросу американской стороны. Один из паспортов олигарха — именно израильский.

Однако там ему объяснили, что не хотят из-за него иметь проблемы с американцами. Пришлось вернуться в Украину.

Но и здесь Коломойскому нет покоя. Расследование в США — это очень серьезно. В августе этого года минюст США обвинил украинского олигарха в хищении миллиардов из ПриватБанка и отмывании этих денег. Говорят, что американцы рассматривают Коломойского как второго Лазаренко. И есть сомнения, что Зеленский в случае запроса Штатов будет до последнего стоять за токсичного олигарха.

Кроме этого, для Коломойского остаются угрозой иски государства против бывших владельцев ПриватБанка. В частности, судебные дела за рубежом.

Чтобы обезопасить себя от этих проблем, Коломойскому нужно политическое влияние внутри страны. Как на президента, так и на правительство. 

Сделать Зеленского абсолютно зависимым не получилось. И теперь олигарх заходит с другой стороны: собирает депутатов в Раде и развивает очередной политический проект — партию «За будущее».

Как сформировали «За будущее»

В день годовщины инаугурации Зеленского в программе ТСН на телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому, вышел сюжет о создании новой партии — «За будущее». В сюжете говорилось, что оппозицией себя партийцы не считают, готовы помогать Зеленскому, в частности, кадрами в правительстве.

На самом деле, партия не создана только что. Еще в 2008-м была зарегистрирована партия «Украина будущего», в 2010-2016 годах ее возглавлял еще один приближенный к Коломойскому политик — Святослав Олейник.

Сейчас кадровой основой «За будущее» стали еще две партии — «Укроп» и «Возрождение». В парламенте сопредседателями группы «За будущее» были представители «Укропа» Тарас Батенко и «Возрождения» Виктор Бондарь. Обе партии были связаны с Коломойским, в «Укропе» олигарх даже возглавлял комиссию партийного контроля.

В конце концов от дальнейшего развития «Укропа» у олигарха решили отказаться. 

Всеукраинский съезд политической партии «За будущее» в Киеве, 27 августа 2020 года
Фото:

УНИАН/Вячеслав Ратынский

«Вокруг нее собирались “люди войны”, сейчас в обществе другой запрос. Поэтому решили занять иную нишу — крепкие хозяйственники из регионов», — объясняет hromadske человек, сведущий в политических делах олигарха.

Бывшие укроповцы теперь развивают областные ячейки «За будущее» на западе страны. Так, в Палицы вотчина — Волынская область, за Ивано-Франковск отвечает Александр Шевченко, за Черновицкую область — Виталий Ткачук. Во Львовской области партию в облсовет ведет Тарас Батенко, а кандидатом на должность Львовской объединенной территориальной громады партия выдвинула руководителя фракции «Укроп» в львовском горсовете Игоря Телишевского.

Представители «Возрождения» в новой партии взяли на себя преимущественно центральные области: Хмельницкую — Виктор Бондарь, Киевскую — Ярослав Москаленко, Черкасскую — Антон Яценко, Житомирскую — Виктор Развадовский, Полтавскую — Юрий Шаповалов.

Несмотря на это, в разговоре с hromadske Палица настаивает, что «За будущее» — партия полностью новая. Он говорит, что лично занимался партийным строительством в течение лета.

Так в партии появился ряд людей, которые ранее были в «Блоке Петра Порошенко»: бывший депутат Рады Дмитрий Лубинец теперь отвечает в партии за Донецкую область, другой экс-депутат Петр Юрчишин — за Винницкую, бывший глава облсовета Анатолий Урбанский — за Одесскую, секретарь горсовета Херсона Елена Урсуленко возглавляет женское крыло партии.

На Закарпатье в ряды «За будущее» вступил бывший «регионал» и оппоблоковец Александр Ледида. А в Черкассах — действующий мэр Анатолий Бондаренко, который весной прославился на всю страну из-за спора с Зеленским.

А вот в Днепропетровской области список в облсовет возглавляет гендиректор «Никопольского завода ферросплавов» Владимир Куцин. Предприятие принадлежит Коломойскому.

Но Палица уверяет: «К этой партии Коломойский не имеет никакого отношения. Я говорил с ним на эту тему, предлагал — давай вместе. Он говорит, что в политику лезть не хочет».

Самая богатая партия

«На этих выборах партия имеет самый большой капитал. В какой-то момент они заполонили своей рекламой все пространство», — говорит в беседе с hromadske один политтехнолог.

Эти слова подтверждаются количеством билбордов, которые партии разместили по всей стране. hromadske получило эту информацию в одной из рекламных компаний.

Так, за июль-август партия «За будущее» имела 2100 бордов по стране, вторая по количеству — «Слуга народа» (1900), третий — Пальчевский (700). В среднем каждый четвертый борд по стране — от «За будущее». Рыночную стоимость таких рекламных площадей рекламодатели оценивают в 10 или даже 20 млн грн.

Не испытывают на этих выборах проблем с деньгами и кандидаты на местах. Один из них пять лет назад жаловался автору, что тогдашняя его партия БПП ни копейки на агитацию не дала. Теперь «центр» обеспечивает всем — от бордов до печатной агитации.

В разговоре с hromadske Палица подтверждает, что деньги на агитацию на местах из центра пришлют. Но после завершения регистрации кандидатов.

«Партия состоит из полностью самодостаточных людей. Что мажоритарщики-депутаты Верховной Рады, что предприниматели, все они до старта кампании сами обеспечивают свои финансовые вопросы. Из центра ни копейки до регистрации не идет», — говорит Палица.

Кроме этого, в местных СМИ регулярно появляются немаркированные пиар-материалы о партии и ее представителях. Бесплатную газету распространяют в самолетах авиакомпаний, принадлежащих Коломойскому — их кладут на каждое пассажирское место.

Медиа олигарха осуществляют настоящее информационное сопровождение «За будущее». Почти ежедневно в программе ТСН выходит сюжет о партийных мероприятиях. Под нужды партии переориентировали ток-шоу «Право на власть». В новом сезоне представители партии приходят в студию по 2-3 человека одновременно. Постоянный гость — Игорь Палица. И если во время президентской кампании другой соратник Коломойского — Александр Шевченко — на подобных эфирах больше отмалчивался, то теперь Палица — главный спикер ток-шоу. Другие участники играют роль антуража.

Лидер партии «За будущее» Игорь Палица и народный депутат 8-го созыва Ирина Суслова, которая возглавляет женское движение «За будущее» во время Всеукраинского съезда политической партии «За будущее» в Киеве, 27 августа 2020 года
Фото:

УНИАН/Вячеслав Ратынский

Для чего все это?

Огромные ресурсы вкладываются в партию «За будущее» с целью сделать ее влиятельной. Но не на местном уровне, а именно на государственном. Местные выборы рассматриваются только как старт парламентской кампании. Однако для этого нужно показать этой осенью хороший результат.

Палица называет задачу на ближайшие выборы — 15% голосов по всей стране. На уточняющий вопрос о реальных показателях отвечает: более 10%. И утверждает, что партия уже в пятерке самых рейтинговых. При этом ссылается на данные социологического центра «Рейтинг».

На прошлой неделе соцслужба обнародовала результаты, по которым у «За будущее» уровень поддержки 5,8%. Социологи назвали это «агрегированным рейтингом» — суммой всех результатов политических сил на выборах в областной совет каждой области.

Совсем другие результаты у партии в социсследовании КМИС. Здесь партия не входит даже в десятку и имеет лишь 1,9% поддержки.

Различные собеседники hromadske прогнозируют, что «За будущее» получит высокие результаты в двух областях — Волынской и Черкасской, неплохие — в Ивано-Франковской и Киевской. Другие — под вопросом.

В зависимости от результатов для партии есть два дальнейших сценария.

В случае, если «За будущее» наберет более 5% по стране — добиваться досрочных парламентских выборов. Палица уже говорит о необходимости роспуска парламента и создание коалиции в новой Раде.

Другой сценарий — внутрипарламентский. Увеличение численности группы «За будущее» за счет мажоритарщиков из «Слуги народа» и переговоры о коалиции с президентской силой в этом созыве Рады.

Лидер партии «За будущее» Игорь Палица во время Всеукраинского съезда политической партии «За будущее» в Киеве, 27 августа 2020 года
Фото:

УНИАН/Вячеслав Ратынский

Палица — премьер?

С момента старта местной избирательной кампании Игорь Палица посещает многочисленные партийные мероприятия. Выступает в «Праве на власть». Однако его риторика не соответствует уровню местного самоуправления. Он говорит об МВФ, экономике, войне на Донбассе.

«Если я буду говорить о дворах и спортивных площадках, это совсем не то, что сегодня нужно стране», — объясняет он hromadske.

Он считает, что решение проблем местного самоуправления в настоящее время находится на уровне парламента. Поэтому хочет «заврешить децентрализацию и передать все полномочия на места».

Однако другие собеседники hromadske отмечают, что Палица ведет даже не парламентскую кампанию, а премьерскую. Палица во главе правительства — вот цель Коломойского в проекте «За будущее». Однако это — не ближайшая перспектива.

«Если им удастся втянуть нас в коалицию, то Палица может быть вице-премьером. И оттуда может дальше раскручиваться», — говорит в беседе с hromadske депутат «Слуги народа». При этом другу олигарха должен отойти экономический блок.

В разговоре с hromadske Палица заявляет, что партия готова усилить «Слугу народа». Но только при условии создания коалиции, подписания коалиционного соглашения с определением законов, которые нужно принять. А в отношении правительства — сначала определение принципов работы Кабмина: кто за что отвечает.

На прямой вопрос hromadske о его месте в экономическом блоке правительства Палица отвечает уклончиво. 

"Возможно. Но надо еще многое изучить. Это только кажется все просто, но даже мне, хотя у меня большой опыт и в бизнесе, и в управлении, все равно надо учиться», — говорит он.

*** 

Во время выступления на партийном съезде в августе Игорь Палица много говорил об экономическом прагматизме как об основном принципе партии. И о защите партией каждого украинца, который хочет заниматься бизнесом, «начиная от малого предпринимателя, заканчивая средними предпринимателями и крупными предприятиями».

Однако сейчас выглядит так, что один «большой предприниматель» вкладывает огромные ресурсы в развитие партии, чтобы защитить, в первую очередь, себя. Для защиты от западных угроз он разыгрывает свою «золотую акцию» в парламенте и склоняет Зеленского к оформлению коалиции, подписанию «брачного соглашения». 

От этого, в первую очередь, зависит будущее Коломойского.

Автор: Алексей Братущак
Поделиться: