Дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко так или иначе смотрели или слушали 80% украинцев, больше зрителям понравился Зеленский.

Об этом говорится в опросе Киевского международного института социологии (КМИС).

Четверо из пяти опрошенных заявили, что они тем или иным способом контактировали с трансляцией дебатов. Большинство смотрело трансляцию по телевидению — 58% от всех опрошенных, 20% — смотрели или слушали трансляцию в интернете, 1,5% — на радио, еще 20% не контактировали с трансляцией.

Около половины опрошенных считают, что на дебатах победил Зеленский, 14% — что Порошенко, 33% заявили, что была ничья.

«Конечно, избиратели Зеленского и Порошенко по-разному оценили результат дебатов. Среди избирателей Зеленского 76% считали, что их кандидат победил на дебатах, и только 1% — что Порошенко, 20% этого электората решили, что была ничья. Среди избирателей Порошенко 52% отдали победу своему кандидату, 4% — Зеленскому, и 41% решили, что была ничья», — говорится в сообщении.

На момент опроса (20 апреля) еще не определились с кандидатом, 35% отдали победу на дебатах Зеленскому, 4% — Порошенко, а 50% решили, что была ничья.

12% участников опроса заявили, что после дебатов их отношение к Зеленскому ухудшилось, а 27% — что улучшилось. По Порошенко отношение 30% респондентов ухудшилось, а 7% улучшилось.

Как отмечают в КМИС, накануне выборов выросла доля тех, кто одобряет действия и заявления Зеленского, но социологи больше связывают это с представлением команды кандидата в эфире телеканала «1+1» за день до выборов.

«Что касается оценки действия и заявлений Петра Порошенко, может быть, дебаты несколько увеличили долю тех, кто одобряет его действия и заявления — с 27% до 31%, но доля тех, кто не одобряет его действия и заявления, не изменилась», — говорится в пресс-релизе.

По рейтингам кандидатов, в КМИС считают, что дебаты не имели большого влияния.

«Скорее, в последние два дня перед выборами (пятница и суббота) продолжалась тенденция, начатая 15-16 апреля: рост рейтинга Зеленского и уменьшение рейтинга Порошенко», отмечают социологи.

С 6 по 20 апреля КМИС провел так называемое Роллинговый опросс. Опрос проводился ежедневно, методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властями Украины.

В ходе Роллингов опрос проведен 3600 интервью (6-1 8 апреля), погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 5%. 19 и 20 млн апреля проведено по 500 интервью, то есть данные за эти дни могут анализироваться как отдельные волны Роллингу.

Напомним, вечером 19 апреля Порошенко и Зеленский встретились на дебатах на «Олимпийском» и провели первую публичную очную дискуссию. Во время дебатов Зеленский зачитал ряд вопросов, полученных от поклонников, и предложил Порошенко выбрать одно из них. Именно в этом списке был вопрос, в котором боевиков «ДНР» и «ЛНР» назван «повстанцами».

После дебатов на стадионе Порошенко поехал в студию Общественного на дебаты предусмотренные законом, Зеленский туда ехать отказался.

По данным МВД, во время дебатов на «Олимпийском» присутствовали присутствовать 22 тысяч граждан .

Смотрите трансляцию Общественного с места происшествия по ссылке .

Поделиться: