В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подсчитали, что за последний год на украинских фондовых биржах провели фиктивных операций на общую сумму 20 млрд грн ($800 млн). Целью таких операций было уклонение от уплаты налогов.

Об этом сообщил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

«20 млрд грн — именно такой объем операций с ценными бумагами за последний год мы признали злоупотреблением или просто схематозом. Эти операции никоим образом не были связаны с привлечением инвестиций или осуществлением инвестиционной деятельности», — сообщил Хромаев.

По его словам, подавляющее большинство таких операций были направлены на создание фиктивной прибыли или убытка посредством необоснованных изменений цен. Это приводило к тому, что компании, которые занимались таким, уменьшали свои налоговые обязательства.

«Хочу еще раз напомнить посредникам и их клиентам, эмитентам, кто приходит на фондовый рынок для решения собственных финансовых вопросов (схем), не связанных с инвестиционной деятельностью, их действия не остаются незамеченными», — добавил Хромаев.

Ранее в НКЦБФР сообщили, что 94% всех операций на фондовом рынке Украины составили операции с государственными облигациями.

Поделиться: