В рейтинге Transparency International по уровню уязвимости государства к коррупции, «Индекс восприятия коррупции», Украина в 2018 году набрала только 2 балла, что позволило ей подняться на 10 позиций. В то же время, уровень коррупции в Украине остается худшим в Европе после России.

«Такой результат не соответствует декларируемым нашей страной стремлениям к быстрой евроинтеграции, реформам и очищению от коррупции всех сфер жизни. Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие», — сообщил исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик.

Отмечается, что рост показателей Украины в рейтинге произошел из-за улучшения оценки бизнесом ситуации с коррупцией в стране. В частности, предприниматели положительно оценили введение системы автоматического возмещения НДС, расширение работы системы Prozorro, и т.п.

В то же время, в Transparency International раскритиковали процесс проверки кандидатов на должности судей, работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и продолжения работы полиции, СБУ и прокуратуры с экономическими преступлениями.

«Давление на активистов и журналистов так и не прекратилось. Страшным примером этой тенденции стало убийство Екатерины Гандзюк», — отмечают в организации.

Отмечается, что нынешний рейтинг возглавляет Дания. Второе место заняла Новая Зеландия. Третье — Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария. Украина в рейтинге оказалась между Джибути и Мали.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) — показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International. Сама организация не проводит собственных опросов. Индекс рассчитывают на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников.

Поделиться: