Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в середине апреля, то партия «Слуга народа» набрала бы почти 26% голосов среди тех респондентов, кто определился и пойдет на выборы.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, всего в парламент имеют шанс попасть шесть партий и две — близки к проходному барьеру.

Так, за партию «Слуга народа» проголосовали бы 25,9% опрошенных, определившихся с выбором, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 15,7%, «Блок Петра Порошенко "Солидарность"» — 13,9%, ВО «Батькивщина» — 12,1%,«Гражданскую позицию» — 5,1%, а за партию «Сила и честь» — 5%.

Кроме того, «Радикальная партия Ляшко» набирает 4,8% голосов, а ВО «Свобода» — 4,6%.

Другие партии набирают меньше 3%.

Так, за «Оппозиционный блок» проголосовали бы 2,3% опрошенных, «Блок Святослава Вакарчука» — 1,5%, «Объединение "Самопомощь"» — 1,4%, партию «Наши» — 1,1%, а за «УКРОП» — 1%.

За другие партии — 5,6%.

Опрос проводился с 9 по 14 апреля. Методом личного интервью социологи опросили 2004 респондентов в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей) по трехступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Ранее сообщалось, что согласно данным опроса КМИС, за кандидата в президенты Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов собираются голосовать 72,2% избирателей. За Петра Порошенко — 25,4%.

Если сравнивать уровень поддержки кандидатов с данным опроса Социологической группы «Рейтинг» (5-10 апреля), то он вырос на 11,2 процентных пункта у Зеленского и уменьшился на 1,4 процентных пункта у Порошенко.

Поделиться: