В течение 1-7 марта Национальный банк Украины приобрел на межбанковском рынке более $200 млн для пополнения международных золотовалютных резервов Украины.

В НБУ отмечают, что стали активнее скупать валюту из-за благоприятных условий на валютном рынке — гривна существенно укрепляется по отношению к остальным валютам. Так, только за март курс иностранных валют в Украине уменьшился на 1,4%. С начала года гривна укрепилась на 4,4%.

«С начала года по состоянию на 7 марта чистая покупка валюты Национальным банком составляет около $700 млн, из них более $200 млн — за первую неделю марта», сообщают в НБУ.

В то же время в Нацбанке отмечают, что резкие колебания курса валют, даже в сторону укрепления курса гривны, затрудняют процесс краткосрочного валютного планирования, что негативно влияет на работу бизнеса.

Напомним, что с 25 февраля по 1 марта 2019 Нацбанк приобрел $75 млн на межбанковском рынке для пополнения золотовалютных резервов.

18-22 февраля Нацбанк приобрел $52 млн, а 11-15 февраля — $25 млн.

Напомним, что с 4 по 8 февраля Нацбанк приобрел на межбанковском рынке $175 млн.

Накануне в Нацбанке сообщали, что планируют скупать на межбанковском рынке по $15 млн ежедневно для пополнения международных резервов.

По состоянию на конец февраля 2019 объем золотовалютных резервов в Украине составляет $20,22 млрд.

Поделиться: