Количество незаконно выселенных из аннексированного Крыма жителей составляет не менее 2425 человек. Об этом заявил адвокат, эксперт общественной организации «Региональный центр прав человека» Роман Мартыновский, сообщает «Укринформ».

Кроме того, по его словам, 4,7 тысячи заключенных украинских граждан были перемещены из Крыма на территорию России с целью выдворения их и запрета на возвращение в Крым после освобождения.

 

Выступая в Страсбурге на мероприятии по ситуации в Крыму, Мартыновский отметил, что всего за период с июля 2014-го по май 2018-го судами Крыма было вынесено более 9500 решений по делам, связанным с нарушением миграционных правил. «Первые случаи выдворения начались в июле 2014 года. Нами идентифицировано на сегодняшний день 2425 человек, которые были выдворены с территории Крыма», — сообщил правозащитник. По его словам, выдворение происходит двумя способами:

  • так называемый контролируемый самостоятельный выезд, когда человек обязан покинуть территорию в течение пяти суток с момента вступления в силу решения «суда»;

  • принудительное выдворение, когда происходит перемещение лиц в центр временного содержания иностранных граждан.

«В Крыму таких центров нет, поэтому все лица, к которым применяется принудительное выдворение, перемещаются из Крыма на территорию России. Мы идентифицировали пять таких центров, где содержались граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства», —  сказал Мартыновский.

 

Срок содержания в таких заведениях составляет до полутора лет, отметил правозащитник.

Ранее лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что Россия переселила в Крым около миллиона своих граждан.

Поделиться: