Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что его ведомство написало три письма в адрес Национального антикоррупционного бюро по поводу уголовного производства, где фигурировала фирма «Оптимумспецдеталь», о которой упоминается в расследовании Bihus.info по вопросу хищений в оборонке.

«2 марта 2016 детективы НАБУ внесли в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований — ред.) сведения о преступлении. Суть возможного преступления заключалась в фиктивной поставке на Харьковский бронетанковый завод рядом предприятий, среди них и «Оптимумспецдеталь», запчастей и комплектующих — всего на сумму 56 млн гривен ($2,125 млн)», — заявил Холодницкий.

По его словам, первые полгода следствие двигалось очень активно и уверенно, хотя детективов в НАБУ было втрое меньше чем сейчас.

«Прокуроры предоставляли указания, которые действительно сразу брались к исполнению. Сначала это был детектив Литвиненко, засветившийся в расследовании журналистов. В апреле этого же года дело было передано другому детективу — Завгороднему, который продолжил активный сбор документации, необходимой для экономической экспертизы, чтобы установить сумму ущерба, так как этого требует КПК», — сообщил глава САП.

Холодницкий заметил, что с сентября 2016 расследование резко затормозилось, а детективы потеряли интерес к делу.

«Имел даже место случай, когда в октябре 2016 детективы не пришли в суд, чтобы поддержать собственное ходатайство для доступа к вещам и документам и суд, соответственно, оставил его без удовлетворения. Поэтому в начале января 2017 за подписью заместителя главы САП в адрес замдиректора НАБУ Углавы было направлено письмо, в котором было указано на существенное снижение интенсивности расследования со стороны детективов НАБУ», — подчеркнул Холодницкий, продемонстрировав соответствующее письмо.

Кроме того, по словам главы САП, в отношении этого производства за три года было проведено более 20 совещаний.

«Позиция оставалась фактически неизменной: Дело не имеет перспективы, проводить в нем следственные действия нет необходимости, времени, и вообще мы будем работать, если нам предоставят гарантии, что это дело пойдет в суд», — сказал Холодницкий.

Руководитель САП добавил, что «апофеозом этой ситуации стало увольнение детектива НАБУ Завгороднего в июне 2017». Расследование было возобновлено только в октябре 2017 года с новым детективом.

«Он получил указания прокурора сроком исполнения два месяца. С того времени, с октября 17-го года, указания выполняются до сих пор», — заявил Холодницкий.

Кроме того, по словам главы САП, в ходе расследования прокурорам не предоставлялась информация о переписке НАБУ с Укроборонпромом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если НАБУ два года не расследовало коррупцию в оборонке, я молчать не буду», — интервью с главой САП Холодницким

Программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» 25 февраля выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ о снятии с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

11 марта Bihus.Info обнародовал финальную часть расследования, в которой говорилось о причастности правоохранительных органов к покрытию злоупотреблений.

Поделиться: