Запад и Центр проголосовали ногами, показав что существующее меню не содержит того, ради чего они готовы оторваться от воскресных дел. Зато восток и юг поднял явку по сравнению с 2014 годом и существенно. Какие выводы?

Недальновидный — назвать представителей востока и юга ватниками, заклеймить в том, что не видят войны. Видят, но по-своему. А вот чего не видят — это существенные изменения. Поздравление Интеру, ТРК Украине и 1+1. Кстати, да, там результат Зе выше, но он первый и в большинстве областей. Поэтому этот вывод недальновидный в парадигме «Украина трех сортов» из российской пропаганды.

Рациональный — они увидели своего кандидата. Простого, несколько нарваного, который говорит на понятном языке (я не о русском, а о том, что все очень просто, хотя и о русском тоже). Он не апеллирует к чему-то пафосному, играет в пинг-понг — ударишь и оно улетит. Свой рубаха-парень. Не хозяйственник, как предыдущий, но тоже ничего, пригодится.

Да, к этому выбору большинства очень много вопросов. Первый из них — избиратели влияют на своего кандидата так же, как и он на них. Изучив окончательно своего избирателя Зе станет еще более простым (что вероятно) или наоборот попытается зайти на электоральное поле оппонентов и осложнит свои подходы. Простота опасна в том, что ведет все дальше от правильных решений. Заберем у некоторых состоятельных — отдадим немного бедным. Старики не договорились с Путиным — мы сможем. И так далее.

Вопрос также в том, как будет действовать конкурент, Порошенко. Усилит ли он национально-сознательную риторику, выжимая из этого поля все, или пойдет в упрощение. То, что в команде действующего президента уже ощущается шаткость — показали последние дни и активность прокурора Кулика.

Что точно можно сказать — конец света не наступит ни при одном из кандидатов. Что-то будет сложнее, что-то легче. За выбор «по приколу» придется отвечать всем: и приколистам, и тем, кто этому не помешал. Потому что приколы в конце апреля не завершатся при любых условиях, концерт продлится в президентском, парламентском или смешанном формате. И это новая-старая, надеюсь, временная, наша реальность.

Поделиться: