Шахты «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская» и «Терновская» в Кривом Роге остановили свою работу из-за забастовки шахтеров, которая продолжается уже несколько недель.

Об этом сообщил Криворожский железорудный комбинат.

Управление комбината отмечает, что оно «сделало все возможное» для того, чтобы шахтеры перестали бастовать. В частности, повысило размеры окладов всем работникам предприятия от 10% до 25% и подписало Меморандум о взаимопонимании.

Однако часть шахтеров все еще остается под землей и продолжает бастовать. Предприятие обратилось к правоохранителям с просьбой вмешаться в ситуацию.

Согласно информации, «для минимизации убытков и предупреждения негативного воздействия на окружающую среду» комбинат начнет подготовку к длительному простою. Более того, руководство предприятия планирует уволить часть работников.

Что вообще происходит?

2 сентября шахтеры шахты «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината отказались подниматься наверх после смены. Они объявили бессрочную акцию протеста, требуя повысить зарплату и вернуть льготы.

Еще в 2016 году список льготных категорий значительно сократился и часть работников горнодобывающих специальностей утратили право на ранний выход на пенсию и повышенный ее размер.

Также шахтеры требуют минимальной ежемесячной оплаты своей работы в размере 1000 евро. Насколько обоснованным или целесообразным такое требование является в украинских реалиях, дискутировать трудно, однако учитывая объемы добычи и экспорта железной руды, такая зарплата не выглядит заоблачной.

Сейчас шахтеры все еще отказываются подняться на поверхность для проведения переговоров. Сама администрация комбината готова к дальнейшему диалогу с бастующими, но исключительно тогда, когда все они поднимутся на поверхность.

Что известно об этом комбинате?

Криворожский железорудный комбинат — это негосударственное предприятие, в состав которого входят четыре шахты. Основным акционером комбината является компания Starmill Limited, которой обладают Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Их доля составляет 99,88% акций.

Поделиться: