Большое количество пассажиров сходят с поезда на железнодорожной станции Gare Saint Lazare в Париже, 6 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Франция 7 декабря остается парализованной акциями протеста. К забастовке работников общественного транспорта из-за пенсионной реформы добавились перекрытия магистралей из-за протестов транспортных компаний против роста цен на дизельное топливо.

Как сообщает DW, на очередную акцию вышло и движение «желтых жилетов».

Отмечается, что французские железные дороги планируют отменить от 85% до 90% скоростных поездов, региональных и пригородных электричек по всей стране. В железнодорожной сети Франции ожидают большие перебои и в понедельник, 9 декабря.

Также частично отменят поезда Eurostar в Лондон и Брюссель и Thalys — в Бельгию и Германию.

Туристы также столкнулись с закрытыми станциями метро. Так, из шестнадцати линий столичного метро девять закрыты полностью, пять частично, только первая и 14-я, на которых курсируют автоматические поезда без машинистов, работают нормально.

В то же время графики полетов вернулись к норме после того, как 6 декабря отменили почти 20% рейсов в французских аэропортах.

Напомним, десятки тысяч французов устроили общенациональную забастовку из-за планов правительства провести пенсионную реформу. Протестуют врачи, юристы, полицейские, авиадиспетчеры, водители общественного транспорта и ряд других профессий.

Наибольшая за последнее время забастовка связана с предложенной президентом Эммануэлем Макроном пенсионной реформой — речь идет об универсальной пенсионной системе. Сейчас во Франции работают десятки различных пенсионных программ.

Также в субботу, 7 декабря, в разных городах Франции проходит очередная акция протеста «желтых жилетов» при поддержке профсоюзов. Самая многочисленная демонстрация — в Париже.

Протестное движение «желтых жилетов» во Франции возникло в ноябре 2018 года. Поводом стало решение правительства страны повысить цены на топливо. Позже правительство Франции его отменило, но протесты продолжились. Демонстранты выступают против новой социальной политики президента Эммануэля Макрона, которая расширяет права работодателей и постепенно отменяет льготы для работников.

Поделиться: