Медицинский работник проводит исследования на COVID-19 ПЦР-методом в лаборатории Закарпатского областного Центра общественного здоровья
Фото:

Немеш Янош/УНИАН

Об этом «серийном рецидиве» коронавирусной инфекции заявил 29 июля начальник управления здравоохранения Тернопольской облгосадминистрации Владимир Богайчук.

«В области зарегистрированы несколько повторных случаев заболевания COVID-19. Есть больной, который заболел уже в третий раз. Мы должны понимать, что даже переболев коронавирусной инфекцией, нельзя уберечься от повторного заболевания», — цитируют Богайчука на сайте Тернопольской ОГА.

Этим заявлением он озадачил инфекционистов и эпидемиологов и, наконец, тех, кто уже переболел и был уверен, что теперь имеет иммунитет.

Действительно ли можно трижды подряд заболеть COVID-19? И если приобретенный иммунитет не спас от повторного заражения, то и вакцина, которую сейчас разрабатывают, может не помочь?

Что имел в виду чиновник

«У меня уже куча звонков по этому поводу», — говорит Богайчук по просьбе hromadske рассказать об уникальной ситуации в Тернопольской области.

По его словам, по состоянию на 30 июля подчиненные ему доложили о шести случаях, когда после негативных ПЦР-тестов у уже переболевших людей анализ впоследствии вновь показал положительный результат.

«Но здесь по-разному все трактуют. Или этот человек во второй или третий раз заболел, или это продолжает выделяться вирус еще с первого заражения. Эпидемиологи говорят, что это невозможно (повторно заболеть — ред.). И что просто плохо взяты образцы на ПЦР, которые показали отрицательный результат. Тем более, есть такие периоды, когда вирус может не выделяться (хотя он в организме еще есть — ред.)», — говорит Богайчук.

Однако чиновник не исключает, что заболеть повторно таки возможно. Мол, речь идет о случаях, когда человек пролечился в стационаре, затем дважды ПЦР-тест показал отрицательный результат, а впоследствии появились симптомы пневмонии, которая оказалась коронавирусной.

«Я общаюсь с нашими инфекционистами. И есть такая версия, что они повторно заразились уже другим штаммом. Но мы не определяем штаммы, это пока не в нашей компетенции», — добавил Богайчук.

Медик делает ПЦР-тест женщине, у которой подозревают коронавирус
Фото:

Александр Хоменко/hromadske

Что говорят эпидемиологи

Врач-эпидемиолог из Тернопольского областного лабораторного центра Владимир Паничев отрицает версию о возможных новых штаммах вируса. Ведь наука этот вопрос еще не исследовала.

«Если бы COVID-19 вел себя как вирус гриппа, где постоянно изменяется антигенная структура, и каждый сезон мы имели другой грипп и другую вакцину, тогда специалисты всего мира сейчас не заявляли бы, что COVID-19 может остановить коллективный иммунитет или вакцинация. Если сейчас разрабатывается вакцина, то есть понимание, что этот вирус является генетически стабильным», — комментирует hromadske Паничев.

Эпидемиолог утверждает, что на самом деле никаких повторных случаев заболевания не фиксировалось.

«Это разные вещи — повторный положительный результат тестирования и повторное заболевание. Я не знаю таких случаев, чтобы человеку ставили повторные диагнозы ни в Тернопольской области, ни где-либо еще. В государственной статистике такого нет», — говорит Паничев.

А вот случаи, когда у человека, ранее переболевшего COVID-19, после отрицательного результата ПЦР через некоторое время он опять положительный, по словам эпидемиолога, бывали не только в Тернопольской области.

И, как отмечает Паничев, это точно не вопрос качества тест-систем.

«Почему может показать отрицательный результат? ПЦР-тест обнаруживает вирус, а не антитела. Поэтому при условии высокого титра антител, белковых образований, которые борются с вирусом, результат может быть отрицательным.

Поэтому в определенных ситуациях необходимо повторное тестирование. В частности, когда речь идет о выписке больных, если клиническая картина или иммунологические исследования не совпадают с результатом ПЦР-тестов», — добавляет эпидемиолог.

Медики держат в руках результаты ПЦР-тестов
Фото:

Александр Хоменко/hromadske

Что говорят инфекционисты

Врач-инфекционист Федор Лапий, член Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, говорит, что нет смысла в проведении ПЦР-тестирования после выздоровления.

Он ссылается на рекомендации ВОЗ о нецелесообразности повторного тестирования пациентов, кроме научных потребностей. Мол, есть и без этого достаточно критериев, по которым можно определить, выздоровел ли человек.

А чтобы знать, является ли человек незаразным, достаточно ориентироваться на актуальные исследования. В частности, что вирус капельным путем передается не дольше, чем в течение четырнадцати дней после начала заболевания.

Позже, еще через неделю-две, могут уже выделяться так называемые «обломки вируса», которые выходят из легких через верхние дыхательные пути. И, собственно, эти «обломки» могут дать положительный результат.

«Если у пациента были поражены именно легкие, то через некоторое время идет очистка мертвого эпителия. И ПЦР, являющаяся высокочувствительным лабораторным методом, может ее показать. Фактически тест выявляет кладбище микробов. Но это не расценивается как факт повторного заражения», — объясняет Лапий.

Поделиться: