Крымская и Симферопольская епархия РПЦ попросила передать ей 24 объекта музея-заповедника Херсонес Таврический, который находится на юго-западе аннексированного Россией Крыма.

Крымская и Симферопольская епархия Русской православной церкви попросила передать ей 24 объекта музея-заповедника Херсонес Таврический, который находится на юго-западе аннексированного Россией Крыма.

С таким заявлением в эфире телеканала НТС выступил благочинный Севастопольского округа Сергей Халюта, который ранее возглавлял музей.

Халюта заявил, что сейчас епархия готовит документы о передаче церковной собственности.

Протоиерей сказал, что в будущем должны создать музейный комплекс. Экспонаты будут храниться в подвале бывшего Владимирского мужского монастыря.

Ранее сообщалось, что ЮНЕСКО отказывается признать Херсонес российским.

Напомним, 1 августа 2015 президент России Владимир Путин решил включить Херсонес Таврический в список культурного наследия народов России. На следующий день в Минкульте Украины заявили, что решение Путина не имеют никакой силы.

Заповедник является музейным и научно-исследовательским учреждением, экспозиция которого отражает две исторические эпохи - античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав музея входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться: