Елена Григорьева во время акции в поддержку ЛГБТ, архив
Фото:

Динар Идрисов/Facebook

Сотрудники Следственного комитета России в Петербурге задержали главного подозреваемого по уголовному делу об убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, 29-летний Алексей Волнянко арестован до 21 сентября.

«По мнению следствия, Волнянко в период времени с 01.00 до 05.00 21.07.2019 г., Находясь в состоянии алкогольного опьянения возле дома 11 корпус 2 по Пулковской улице, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к Г. (Елены Григорьевой — ред.) нанес ей многочисленные удары ножом в голову и туловище», — говорится в сообщении.

Ранее в рамках расследования был задержан уроженец Киргизии Даврон Мухамедов. По данным Следственного комитета, на допросе он признался в ограблении местного жителя, а также дал показания на другого человека, который «реально совершившил убийство» Григорьевой.

По данным издания, тело активистки нашли 20 июля в кустах недалеко от дома, в котором она проживала. У нее зафиксированы признаки удушения, порезаны спина и лицо. Криминалисты установили, что Григорьева умерла в ночь с пятницы на субботу, 20 июля.

Напомним, в Санкт-Петербурге убили ЛГБТ-активистку Елену Григорьеву. Женщину со следами удушения и восемью ножевыми ранениями нашли вечером 21 июля. Вероятно, перед гибелью она была в компании пяти человек. Убийство произошло на фоне активизации так называемых «гейхантеров» из движения «Пила против ЛГБТ», пишет «Фонтанка».

Правозащитник Динар Идрисов сообщил, что Григорьев регулярно поступали угрозы убийством в связи с ее деятельностью. Она обращалась в полицию, но правоохранительные органы не предпринимали по этому поводу никаких действий.

Помимо участия в акциях протеста за права ЛГБТ Григорьева также выступала на митингах в поддержку крымских татар, дальнобойщиков и сестер Хачатурян. Ей был 41 год.

Поделиться: