В Польше прокуратура внесла на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте украинского активиста, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она добавила, что судебное заседание состоится в Люблине, сегодня, 10 ноября, в 16.00. На нем суд должен избрать меру пресечения украинцу.

Заместитель директора департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил hromadske, что стратегия защиты Мазура выработана. Он уверяет, что консулы имеют опыт защиты прав украинцев в таких делах, которые заканчивались освобождением задержанных соотечественников.

Напомним, в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу РФ задержали сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура.

Задержание произошло в ответ на запрос Следственного комитета РФ в Интерпол о международном розыске Игоря, лидеров УНА-УНСО и членов других политических партий по обвинению в участии в боях на площади «Минутка» в Чечне.

Игорь Мазур воевал в качестве добровольца на Донбассе (позывной «Тополь»). Он является заместителем руководителя УНА-УНСО — украинской политической партии националистического толка.

Поделиться: