Задержанному в Москве по подозрению в шпионаже американцу Полу Уилану скоро предъявят обвинения. Об этом заявил заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков, — сообщает Интерфакс.

«Выдвинут обвинения в ближайшее время, как мы понимаем. Вопрос очень серьезный, он касается разведывательной деятельности в нарушение требований российского законодательства», — сказал Рябков.

Он также прокомментировал распространенную в СМИ информацию о том, что Уилана задержали для следующих обменов задержанных в США россиян — «Никаких причин ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов, разменов, я не вижу».

По словам Рябкова, ситуация с Полом Уиланом развивается в соответствии с законодательством РФ, а также международных соглашений по обеспечению консульского доступа.

Напомним, 28 декабря в Москве российская ФСБ задержала гражданина США Пола Уилана по подозрению в шпионаже. Впоследствии США запросили доступ консула к своему гражданину, семья Уилана отвергает обвинения в шпионаже.

3 января 48-летнему Полу Уилану официально предъявили обвинение в шпионаже. В РФ утверждают, что он получил «в номере московской гостиницы карту памяти компьютера с секретным списком российских агентов».

Американская газета The Washington Post сообщила, что американец Пол Уилан ранее был осужден в Соединенных Штатах за попытку украсть у правительства 10 тысяч долларов. Также газета отмечает, что Уилан может быть гражданином четырех стран: США, Канады, Великобритании и Ирландии.

Поделиться: