Задержанный в Москве по обвинению в шпионаже гражданин США Пол Уилан имеет также гражданство Великобритании. Об этом пишет The Times со ссылкой на свои источники.

«Уилан, бывший морской пехотинец, является гражданином США. Кроме того, сотрудники американского посольства в Москве связались со своими британскими коллегами, чтобы сообщить им об аресте Уилана и его статус гражданина Великобритании», — говорится в сообщении.

Представитель МИД Великобритании отметил, что «сотрудники запросили консульский доступ к британцу, задержанного в России после получения запроса о помощи».

Отмечается, что 3 января 48-летнему Полу Уилану официально предъявили обвинение в шпионаже. В РФ утверждают, что он получил «в номере московской гостиницы карту памяти компьютера с секретным списком российских агентов».

Напомним, 28 декабря в Москве российская ФСБ задержала гражданина США Пола Уилана по подозрению в шпионаже. Впоследствии США запросили доступ консула к своему гражданину, семья Уилана отвергает обвинения в шпионаже.

Как рассказал брат задержанного, 48-летний Пол Уилан прилетел в Москву 22 декабря на свадьбу к бывшему коллеге, морскому пехотинцу — тот должен был жениться на русской. Когда Пол не пришел на свадьбу, коллега прислал ему сообщение, однако не получил ответа.

По словам брата, о задержании Пола российской ФСБ семья узнала только после публикаций в СМИ. Близкие надеюсь, что ему обеспечат соблюдение всех прав.

Брат рассказал, что Пол родился в британской семье в Канаде, в настоящее время жил в американском штате Мичиган. Пол Уилан является отставным морским пехотинцем США и несколько раз участвовал в поездках морской пехоты США в Ирак.

С 2016 г. Пол Уилан был директором службы корпоративной безопасности компании по производству автомобильных деталей BorgWarner. Пресс-секретарь компании отметила, что BorgWarner не имеет объектов в России.

Поделиться: