Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что возмущен заявлением представителя прокуратуры о том, что закон об амнистии участников Революции Достоинства является ничтожным.

Об этом он сказал во время заседания Рады.

«Хочу выразить свою позицию: для меня неприемлемо, когда прокурор в суде, заявляет, что закон об амнистии, принятый украинским парламентом, является ничтожным. Я считаю, что прокурор не должен давать политическую оценку, а выполнять законы, которые принимает законодательный орган» — отметил Парубий.

Накануне прокурор департамента спецрасследований Генпрокуратуры Алексей Донской заявил, что закон об амнистии участников Революции Достоинства, принятый 21 февраля 2014, не может быть применен в отношении участника Евромайдана Ивана Бубенчика, и «является ничтожным» поскольку противоречит Уголовному кодексу Украины.

Парубий также призвал генерального прокурора Юрия Луценко разобраться с ситуацией Бубенчика.

«До конца дня генеральный прокурор пообещал, что он в ситуации разберется и даст ответ по поводу тех событий, которые произошли вокруг Бубенчика», — сказал спикер Рады.

Во вторник 3 апреля во Львовской области стражи порядка задержали активиста Майдана Ивана Бубенчика и привезли его в Киев.

Печерский суд Киева пытался избрать меру пресечения Бубенчику, прокуроры ходатайствовали в качестве меры пресечения для него — круглосуточное содержание под стражей. Однако защита Бубенчика заявила отвод председательствующему судье, после чего заседание было перенесено.

Напомним, Иван Бубенчик был активистом 9-й сотни Самообороны Майдана, из которой позже вышел. В фильме «Перелом» — первом из цикла расследований «По следам революции», — он заявил, что 20 февраля 2014 года стрелял в силовиков из консерватории. Таким способом, по его словам, он надеялся заставить подразделы «Беркута» и Внутренних войск отступить с площади.

Поделиться: