Полиция Славянска возбудила уголовное дело из-за видео, на котором женщину в маршрутке ругают за то, что она говорит на украинском языке, а затем пытаются вытолкать оттуда. Инцидент уже успел прокомментировать языковой омбудсмен.

26 октября в Telegram-канале «donetchanyn» появилось двухминутное видео. На нем женщина на украинском языке делает замечания мужчине в маршрутке, который неправильно носит маску. После этого ее ругают несколько других пассажирок.

Одна из них называет украиноязычную женщину (она, очевидно, и снимает видео) «общественным деятелем» и говорит, что «такие, как они, приехали на наш восток, жизни от вас нет». Когда женщина говорит, что она из Славянска, ей советуют «говорить по-славянски».

После этого украиноязычной женщине говорят, что «у нас в Славянске все нормальные люди, адекватные, а не как ты здесь стоишь» и «задолбали уже нас со своими языками». А мужчина, которому в начале видео сделали замечание, в конце видео пытается вытолкнуть женщину из маршрутки и нецензурно ругается.

28 октября на инцидент отреагировал уполномоченный по вопросам защиты украинского языка Тарас Кремень. Он назвал унижение женщины из-за того, что она говорила на украинском языке, «падением общественной морали», и отметил равнодушие водителя маршрутки и «некоторых чиновников, которые больше заняты местными выборами, чем исполнением законов».

В Славянском отделе полиции в тот же день сообщили об открытии производства по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Максимальное наказание по статье — до трех лет лишения свободы.

«Полицейские устанавливают обстоятельства происшествия и всех участников конфликта», — добавили в полиции.

Поделиться: