Обнаруженные в реке Рось фунгициды и пестициды являются безопасными для окружающей среды.

Об этом сообщил первый заместитель главы Винницкой ОГА Андрей Гижко во время брифинга по ситуации с попаданием ядохимикатов в водоем в Погребищенском районе Винницкой области.

«Согласно результатам инвентаризации, на сегодня полностью идентифицированы химические вещества, которые перевозили в микроавтобусе. Объем выявленных веществ составляет около 747 литров. Это разного класса гербициды и фунгициды. Хочу подчеркнуть, что опасных инсектицидов среди этих веществ не было», — заверил Гижко.

Забор воды проведен в трех местах. Анализ воды показал, что на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксировано никаких превышений предельно допустимой концентрации химических соединений. Так же нет превышения нормы в месте попадания воды из пруда в реку Рось в поселке Борщаговка Погребищенского района Винницкой области.

В водоеме в селе Збаржевка определенные химические соединения превышают нормы предельно допустимой концентрации, поскольку именно там перевернулся автомобиль.

«На сегодняшний день место происшествия ограждено маркировочной лентой, установлены соответствующие предупредительные знаки, подготовлено обращение к местным жителям. Также в течение трех следующих дней жителям населенного пункта подвезут питьевую воду в автоцистернах. Параллельно с этим, областной лабораторный центр ежедневно будет проводить исследования питьевой воды в общественных колодцах, а областной экологической инспекцией и в дальнейшем будет проводиться забор воды в трех указанных местах для того, чтобы контролировать ситуацию», — отметил первый заместитель председателя Винницкой ОГА.

Ранее сообщалось, что Умань и Белую Церковь отключили от водоснабжения из-за загрязнения реки.

Напомним, 9 июня в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области во время транспортировки одной тонны инсектицида «Нурали B» перевернулся автомобиль, в результате чего химикаты попали в приток реки Рось.

В городе Белая Церковь в Киевской области из-за загрязнения химикатами реки Рось отключили водоснабжение.

По факту загрязнения реки полиция возбудила уголовное дело.

Поделиться: