Заявления кандидатов в президенты о внедрении страховой медицины — это популизм. Такое мнение в эфире Громадского выразил доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий.

«Эксперты, привлеченные к реформам в Украине понимают, что страховая медицина возможна для нас в будущем. Мы действительно не имеем средств для внедрения страховой медицины. Я следил за кандидатами в президенты еще раньше, они, как правило, забрасывали определенные тезисы, которые были уже на слуху у населения, население к ним было подготовлено, как будто страховая медицина это панацея», — сказал он.

По мнению Лапия, на сегодня Украина может себе позволить только солидарную систему. «Когда мы платим налоги и из них, подобно Public health в Великобритании, система национального здоровья, вот она позволяет британцам получать помощь. Мы приняли это для себя, в качестве примера, потому что другого мы себе позволить не можем. Будем богаче, будем внедрять и дофинансирование в здравоохранение подобно Германии или в Турции. Но для этого нужно еще время, чтобы Украина встала на ноги», — подчеркнул он.

Напомним, согласно данным исследования, подготовленного Bloomberg, самая лучшая и наиболее эффективная система здравоохранения в мире в китайском городе Гонконг.

Поделиться: