В Национальном банке Украины сообщили, что инвестиционная привлекательность Украины среди международных инвесторов превратилась в фундаментальный фактор, который влияет на курс валют.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Ранее государственные долговые облигации скупали преимущественно спекулянты, из-за которых существовали высокие риски того, что такие операции приведут к резким скачкам на валютном рынке. Однако пока в Нацбанке увидели тенденцию того, что в облигации внутреннего государственного займа начали вкладывать меньше спекулятивного капитала.

«Вместе с тем интерес нерезидентов к гривневым ОВГЗ имеет не спекулятивный характер — в украинский госдолг вкладывают средства уважаемые институциональные инвесторы, которых привлекают не только высокие процентные ставки, но и комфортная инвестиционная среда. Поэтому активное вхождение нерезидентов в украинский госдолг — это уже не ситуативный тренд, а новый фундаментальный фактор, который определяет и будет определять в дальнейшем ситуацию на валютном рынке», — сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

В связи с повышенной заинтересованностью инвесторов украинским государственным долгом Национальный банк начал больше выкупать валюты на рынке. В то же время такие операции будут проводить так, чтобы минимизировать влияние на курс валют.

Напомним, на прошлой неделе, несмотря на норматив в $20 млн ежедневно, Нацбанк выкупил $350 млн с рынка. То есть нормативное значение превысили в 2,5 раза.

Поделиться: