Ректор венгерского института в Берегово, одна из лидеров венгерской общины Закарпатья Илдика Орос заявила, что 14 ноября ее вызвали в Службу безопасности Украины за выступление в Будапеште 23 октября. Во время выступления Орос, которая также является депутатом Закарпатского облсовета, заявила, что венгров в Украине «ущемляют фашистскими методами».

Сейчас СБУ только провела беседу с депутатом по поводу ее заявлений, передает закарпатское издание Mukachevo.net.

Ряд венгерских сайтов уже опубликовали комментарий самой Илдики Орос об этом случае. Орос объяснила свои заявления тем, что руководствовалась лишь своими мыслями. «Каждый может интерпретировать их, как пожелает», — заявила она.

Издание Karpatalja цитирует текст выступления Илдики Орос в Будапеште:

«Коммунистически-фашистские силы двадцать первого века сегодня все еще занимаются преследованиями, особенно в Украине. Они хотят сделать венгров Закарпатья виновными в экономических и политических потрясениях, которые происходят в стране. В последние годы все чаще для телеканалов стало привычным вводить в заблуждение общественное мнение подрывными сообщениями о венгерской общине. Наши исторические памятники, мемориальные доски разрушают, нашу историю переписывают».

Женщина отметила, что поехала в Будапешт по приглашению в честь жертв Венгерской революции 1956 года.

Как сообщалось ранее, вместо закарпатского города Берегово венгерские паспорта украинцам теперь выдают в венгерском городе Кишвадр.

Ранее сообщалось, что в нескольких районах Закарпатской области расклеили борды с антивенгерскими надписями. Власти Закарпатья заявили, что считают это провокацией со стороны России.

Конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

Ранее правительство Венгрии решило вдвое увеличить помощь закарпатским венграм в 2019 году. Речь идет о средствах, которые правительство выделит на образование, здравоохранение, СМИ, социальную и культурную сферу.

Напомним, в сентябре 2018 года напряженность в украинско-венгерских отношениях вновь возросла, когда СМИ Украины опубликовали видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области Украины якобы выдают венгерские паспорта и просят скрывать факт венгерского гражданства от украинских пограничников.

После опубликованного видео министр иностранных дел Украины заявил о возможности высылки консула Венгрии.

В ответ Венгрия пригрозила замедлить интеграцию Украины в ЕС. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также заявил, что если Украина вышлет венгерского консула из Закарпатья, Будапешт применит к Киеву «пропорциональный ответ». По мнению Сийярто, в преддверии грядущих президентских выборов в Украине поддержка действующего президента Петра Порошенко «весьма скромна», что якобы заставляет обращаться к «раздуванию антивенгерской истерии».

При этом советник главы МИД Украины Тарас Качка в эфире Громадского остудил пыл резонанса вокруг выдачи венгерских паспортов, объяснив, что получающие их украинцы в Закарпатье используют их для свободного трудоустройства в Евросоюзе, а не пополняют таким образом венгерское сообщество.

4 сентября Украина объявила консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата и вручила послу Венгрии в Украине Эрнё Кешкеню соответствующую ноту. Он должен был покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

В ответ Будапешт также выслал одного из украинских дипломатических работников. Высланного из Венгрии дипломата перевели в местное отделение МИД Украины в Ужгороде. 

Впоследствии министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинская политика «достигла чудовищного дна» в решении конфликта на получение второго гражданства украинцами на Закарпатье.

Тогда Сиярто отметил, что украинские политики якобы хотят «уменьшить количество венгерского меньшинства в городе», и эти предложения «напоминают мрачнейшие диктатуры». Также он заявил, что власти Украины причастны к обнародованию персональной информации о чиновниках Закарпатья с двойным гражданством на сайте «Миротворец» (в базу которого был внесен и сам венгерский министр). 

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile