Народный депутат и президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров сообщил, что на 10:00 27 ноября украинский захваченных моряков уже начали доставлять в суд в Симферополе.

«С временно оккупированного Крыма сообщают: украинских моряков с захваченных российскими оккупантами украинских судов уже привозят в Киевский районный "суд" Симферополя», — заявил Чубаров.

Кроме этого, у суда начали собираться представители крымскотатарской общины в поддержку украинских военнослужащих. Съемочная группа российского телеканала НТВ тоже прибыла на место, сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелалов.

По информации «Крымской правозащитной группы», заседание суда по избранию меры пресечения украинским морякам начнется в 11:00 по местному времени.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в некоторых областях.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.

Поделиться: