Двух испанских журналистов - Антонио Памплиегу и Анхеля Састре депортировали из Украины и запретили въезд до 2020 года. Официальная версия – за ложное освещение событий на Донбассе.

Двух испанских журналистов – Антонио Памплиегу и Анхеля Састре — депортировали из Украины и запретили въезд до 2020 года. Официальная версия – за ложное освещение событий на Донбассе.

Мадридская ассоциация журналистов назвала такой шаг Украины характерным для авторитарных государств. Международная федерация журналистов (IFJ) и Европейская ассоциация журналистов уже попросила Совет Европы отреагировать на ситуацию. Официальной реакции испанского правительства не было.

Громадское пообщалось с одним из журналистов, а также обратилось в СБУ, Госпогранслужбу, Министерство иностранных дел, Министерство информационной политики в Украине, чтобы разобраться, что именно произошло, и как скандал может повлиять на репутацию Украины.

Было ли нарушение украинского законодательства

Испанские репортеры прибыли в киевский аэропорт Борисполь 24-го августа. Там сообщили, что они в «черном списке» и депортировали на следующий день. Имена Памплиеги и Састре были в санкционном списке, который СНБО обнародовал осенью 2015-го. Но в 2016-м из списка их исключили.

В день задержания Памплиега написал в Twitter: «Выяснилось, что нас включили в другой список спецслужб вместе с 40 именами. Нас считают угрозой национальной безопасности (Украина – ред.). Нам запретили въезд до 2020 года».

«Когда прибыли в аэропорт, полиция и солдаты завели нас в комнату и сказали, что нам запрещено въезжать в Украину, потому что мы внесены в другой черный список. Нам сказали, что мы представляем угрозу для национальной безопасности», – пояснил Громадскому Састре.

По словам Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам копию соответствующего указа, а также другие документы, включая разрешение работать в зоне АТО.

Антонио Памплиега и Анхель Састре известны на родине в частности тем, что 10 месяцев провели в плену «Фронта Ан-Нусра» в Сирии. Тогда мировое сообщество внимательно следило за их судьбой.

Журналисты-фрилансеры освещают события в горячих точках: Сирии, Сальвадоре, Ираке. В Украине они писали о российско-украинской войне на Донбассе, собирая информацию в том числе и на оккупированных территориях.

«Мы были по обе стороны линии разграничения. Мы были в Украине и на стороне тех, кого называют сепаратистами. К тому времени у меня и моего коллеги уже была аккредитация от украинской армии и от другой стороны – «ДНР», – рассказал Громадскому Састре.

Он настаивает, что не пересекал незаконно российско-украинскую границу. «Я никогда не был в России. Я об этом думал, потому что много знакомых ездят через Россию. Возможно, это лучший вариант, ведь многим журналистам запретили въезд в Украину», – ответил журналист на вопрос, могли ли они попасть в санкционные списки из-за подобного нарушения.

Ни один из репортеров не посещал оккупированный Крым.

Антонио Памплиега (справа) и Анхель Састре (справа на втором плане) провели в сирийском плену 10 месяцев Фото: страница facebook

О чем писали депортированные испанцы?

Громадское обратилось в СБУ на следующий день после депортации. Служба безопасности предоставила ответ только тогда, когда информация стала распространяться в украинских СМИ.

«Они писали ложные материалы, в том числе и о том, что украинская армия обстреливает мирные украинские города и села», – заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает «Интерфакс-Украина».

Какие формулировки не устраивают СБУ, спикер не уточнила. Однако подтвердила, что журналисты не смогут въехать в Украину до 2020-го года.

На просьбу прокомментировать заявления СБУ о неправдивости его материалов, Састре ответил так:

«Я был, в частности, в Первомайске, ведь там были гражданские, которые жили без угля, газа, воды, без ничего. Меня интересует не только война, все эти взрывы, а в первую очередь жизнь гражданских лиц. Об этом я и писал. Я был с казаками, с военными, был с киборгами в Донецком аэропорту, в больницах. Я снимал войну — вот так, по обе стороны».

В его статье говорится, в частности, о неприцельных обстрелах украинской стороной. Вопрос вызывает материал из так называемой «ДНР», где указаны прежде всего источники среди боевиков, и нет ничего о роли России и поддержке сепаратистов Кремлем.

В репортаже Анхеля Састре для испанского медиа Tiempodehoy находим следующее: «Шахтер, как и его отец и дедушка, решил покинуть профессию, когда украинская армия начала без разбора бомбить регион Донбасса».

Фото, которое разместил Анхель Састре в своем твиттере 29 августа с подписью «Когда российское телевидение берет интервью на Мальте, потому что тебя выдворили из Украины» Фото: Ángel Sastre

Существуют ли новые списки?

Анхель Састре рассказал Громадскому, что в аэропорту им не показали никаких документов, которые бы запрещали въезд. Пограничники говорили о списках спецслужб. «Никто никаких документов мне не показывал. Они лишь поставили штамп в паспорте и приказали убираться», — заявил Састре.

Все официальные органы, с которым связалось Громадское, отметили, что ничего не знают о новых списках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Концерт по заявкам: как работает запрет на въезд в Украину исполнителям с РФ.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян объясняет действия пограничников поручением от правоохранительных органов, в частности СБУ: «Поручение получено в установленном законодательством порядке. Информацию о данных лицах внесли в базу – им запретили въезд».

Пресс-секретарь СБУ Гитлянская тоже опровергает существование каких-либо списков спецслужб: «СБУ никаких списков не ведет. Я не знаю, о каких списках они говорили. Поэтому, наверное, журналисты солгали. СБУ запретила им въезд в Украину до 2020 года. Подобное постановление принимается отдельно для каждого человека», – отметила она.

Украинское Министерство информационной политики (МИП) направило в правоохранительные органы обращение с просьбой объяснить ситуацию, отметив, что «свобода слова и защита прав журналистов – приоритет работы МИП».

Первый заместитель министра информации Эмине Джаппарова сообщила, что ответа от СБУ по состоянию на 30 августа не поступило.

В СБУ подтвердили, что оба испанские журналисты не смогут въехать в Украину до 2020-го года (на фото – Анхель Састре) Фото: Ángel Sastre

Как отреагировали на эту ситуацию в мире?

Ассоциация журналистов Мадрида сравнивает Украину с авторитарными режимами за «попытку введения цензуры» и призывает украинскую власть отменить решение. Они также просят испанские власти требовать официальных объяснений от Киева.

«Работа журналистов в странах, где продолжается конфликт, архиважная для получения независимой и правдивой информации. Правительство не должно мешать ни при каких обстоятельствах», – говорится в заявлении.

Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов просят Совет Европы отреагировать на выдворение испанцев из Украины. Громадскому известно, что на этот случай уже обратили внимание «Репортеры без границ», а также некоторые члены Европарламента.

Антонио Памплиегу (слева) Фото: La Voz de Galicia

Санкционный список-2015

Санкционный список, запрещающий ряду российских и западных журналистов приезжать в Украину, вызвал громкий резонанс осенью 2015 года. В перечне более сорока журналистов и блогеров – не только представителей российских СМИ, но и британского ВВС и влиятельного немецкого еженедельника Die Zeit.

Им вменяли «осуществление преступной деятельности против Украины», а также то, что они «создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам [...] способствуют террористической деятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина».

Согласно указу, к этим лицам предприняты ограничительные меры в форме «отказа в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применении запретов въезда на территорию Украины».

Комитет защиты журналистов осудил действия власти: «Правительству может нравиться или не нравиться то, как освещаются события, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности – это неадекватный ответ. Этот указ подрывает интересы Украины, блокируя жизненно важные новости и информацию, которая сообщает мировому сообществу о политическом кризисе в стране».

В ответ президент Украины Петр Порошенко поручил СНБО исключить из списка шестерых журналистов, в том числе Памплиегу и Састре.

Поделиться: