Закон, который будет компенсировать иностранным кинопроизводителям 25% расходов в Украине, положительный, но имеет один существенный недостаток, считает бывший глава Госкино Филипп Ильенко.

Он напомнил, что законопроект о таких компенсациях был в Раде давно, но предыдущий созыв депутатов так его и не принял.

«То, что кэш-рибейты (компенсации — ред.) сейчас заработают, это хорошо и это правильно. Очень положительно, что увеличивается процент этих кэш-рибейтов — 25% плюс еще 5% возможных — это делает субсидию конкурентной по сравнению с соседями нашими», — сказал Ильенко в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske.

Проблемой Ильенко считает, что возмещение расходов не распространяется на услуги, предоставляемые физическими лицами-предпринимателями на упрощенной системе налогообложения.

«Это креативная индустрия и большинство субъектов этой индустрии существуют в формате упрощенного налогообложения. В смете кинопроизводства все, что связано с творчеством — это ФЛП», — отметил экс-руководитель Госкино.

Он пояснил, что в случае перехода на другую систему налогообложения эти субъекты должны будут платить 20% НДС, поэтому их услуги подорожают на эти 20%.

«Вот берем 25% кэш-рибейта и можем сразу от него отнять 20% НДС», — сказал Ильенко.

Он отметил, что это не удар по украинскому кино и хуже точно не стало, но это «потерянный потенциал».

Напомним, 16 октября президент Владимир Зеленский подписал закон, который будет компенсировать иностранным кинопроизводителям 25% расходов за съемки фильмов в Украине.

Также иностранным кинопроизводителям могут компенсировать еще 5% расходов, если они будут использовать для создания своих фильмов произведения украинских авторов или сюжет об Украине, в частности тему вооруженной агрессии против страны.

Поделиться: