Народные депутаты могут принять законопроект о общенациональном референдуме уже в ноябре. Сейчас идет подготовка этого законопроекта ко второму чтению.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время брифинга.

«Он является одним из приоритетных. Только он будет готов, будем рассматривать», — добавил Разумков.

А что сейчас с законом о референдуме?

Еще летом этого года Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о референдуме. Согласно ему, на референдум можно выносить вопросы изменений в Конституцию, изменений территории Украины (однако не о нарушении территориальной целостности), вопросы прекращения действия законов или их положений и вопросы общегосударственного значения. Сейчас законопроект ждет второе чтение.

А пока закона нет, президент Владимир Зеленский  анонсировал проведение всенародного опроса  в день местных выборов, 25 октября. Украинцам предложат ответить на пять вопросов.

«25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение», — сказал Зеленский в видеообращении к украинцам.

Вдогонку видеообращению Зеленского на сайте президента появилось разъяснение, в котором указано, что речь идет не о референдуме и никаких юридических последствий опроса не будет.

Вопросы, которые вынесут на всеукраинский опрос, озвучат в ближайшее время: каждый день по одному вопросу. Первый из них Зеленский объявил сегодня и звучит он так: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?»

Поделиться: