Действующий министр здравоохранения Максим Степанов получил первый номер в списке в Одесский областной совет от партии «Слуга Народа».

Как сообщила нам заместитель фракции «Слуга Народа» Евгения Кравчук, вчера 15 сентября, одесская партийная организация «слуг» приняла такое решение на своей конференции.

Кравчук говорит, что законодательство не запрещает, то есть Степанов сможет в период выборов полноценно выполнять свои обязанности как министр.

«Конечно, решать министру, но он сможет полноценно выполнять свои обязанности даже во время избирательной кампании, конечно, не используя свое служебное положение... Он не обязан идти в автоматический отпуск», — пояснила она.

Заместитель фракции уточнила, что украинское законодательство не запрещает совмещать представительский мандат депутата областного совета и обязанности министра. Ограничения касаются только глав областных советов и руководителей комитетов.

Почему именно Степанов?

Кравчук считает, что областной центр выдвинул главу Минздрава в своем списке из-за того, что «к Степанову хорошее отношение в Одесской области, он неплохо себя зарекомендовал и сможет улучшить общий результат партии на выборах».

А что думает министр?

В его пресс-службе, похоже, таких новостей даже не слышали. Так они ответили Суспильному: «Боже, откуда вы взяли эту информацию? Насколько нам известно, министр пока концентрирует все внимание на вопросах здравоохранения».

Обновлено: Степанов подтвердил, что идет на выборы, говорит, что «усилит команду президента».

«Исторически так сложилось — мне не безразличен Одесский регион. Вместе со всей страной Одесская область заслуживает реальных изменений, которые начал президент. Но реализовать их можно только при наличии его команды в местной власти», — объяснил он свое решение.

Когда вообще эти местные выборы?

Местные выборы в Украине пройдут в воскресенье, 25 октября. На них будут выбирать депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах, а также мэра Киева и глав почти всех городов, сел и территориальных громад. Официальный избирательный процесс стартовал 5 сентября.

Поделиться: