В ближайшее время депутаты Верховной Рады должны рассмотреть вопрос о разрешении медицинского применения каннабиса в Украине.

 Об этом в эфире программы «Нині вже» («Пора Сейчас») на Громадском заявил инициатор соответствующей петиции в парламент, председатель ОО «Ассоциация медицинского каннабиса» Геннадий Шабас.

По его словам, 20 марта на заседании профильного комитета Рады один из депутатов сообщил, что уже есть проект законопроекта, который готовят к подаче в парламент.

«В этом законопроекте необходимо предусмотреть использование лекарств на основе каннабиса. В медицине появится новый термин — медицинский каннабис — который будет регулируровать содержание веществ, кто его может выращивать, при каких условиях и так далее», — отметил Шабас.

Он считает, что этой весной документ уже поступит на рассмотрение парламента.

«Нам на заседании комитета сообщили, что более 60 депутатов уже подписали проект этого закона. Мы надеемся, если 63 депутата подписали, то его примут. Почти все фракции поддерживают этот законопроект», — сказал инициатор петиции.

Шабас также рассказал, что изменится в случае принятия законопроекта.

«Пациенты получат возможность купить лекарства на основе каннабиса по предписанию врача. Это самое важное, о чем мы и говорили. То есть, ученые получат возможность изучать, а пациенты получат возможность использовать лечение», — пояснил он.

Напомним, комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, набравшую на сайте парламента более 25 тысяч голосов. Петицию поддержали все присутствующие члены комитета.

Поделиться: