С 1 января 2019 года в Украине вступили в силу новые важные законы. Со следующего года ожидаются увеличение прожиточного минимума, новые тарифы на отопление и повышение заработной платы учителям. Что еще меняется в жизни украинцев с 1 января 2019 года — знает Громадское.

Ярослав Винокуров

С 1 января 2019 года в Украине вступили в силу новые важные законы. Со следующего года ожидаются увеличение прожиточного минимума, новые тарифы на отопление и повышение заработной платы учителям. Что еще меняется в жизни украинцев с 1 января 2019 года — рассказывает Громадское.

НАЛОГИ

Подорожают сигареты. Перед тем, как уйти на зимние каникулы, депутаты успели повысить некоторые налоги. В частности, закон №9260 вносит изменения в налогообложении акциза на табачные изделия сразу на +9% (примерно на 3,5 гривен, или 13 центов США).

Загрязнять воздух парниковыми газами станет дороже. Ставка экологического налога на выбросы парниковых газов возросла в 24,4 раза. Теперь за каждую тонну вредных газов, выбрасываемую компанией в воздух, придется заплатить 10 гривен (эквивалент 36 центов; до этого было 40 копеек, то есть 1,5 цента).

Пользоваться государственными недрами станет дороже. В частности, с 1 января растут ставки налога за пользование недрами для добытчиков нефти — на 2% и железной руды — на 0,8%. Также возрастет рентная плата за пользование лесными ресурсами — на 5%.

Кроме этого, производителям парфюмерной продукции, пищевого уксуса, а также продукции технического назначения больше не придется платить акциз на спирт.

Получать международные посылки станет дороже, но контроль не будет таким существенным, как предлагали ранее. С 1 января международные посылки, стоимость которых будет превышать 150 евро, будут облагаться налогом, независимо от их количества. При этом 1 июля 2019 года минимальная стоимость посылок, которая будет облагаться НДС, уменьшится до 100 евро.

Ранее предлагалось, что украинцы смогут получать без налогов не более трех посылок в месяц, суммарная стоимость которых не должна превышать 150 евро. Однако эту норму отменили. Следовательно, уплата налога зависит только от стоимости приобретенного товара, а не от его количества.

Электромобили станут дороже, но не существенно. В принятом налоговом законе продлили льготный период для ввоза в Украину электромобилей. В частности, с 1 января 2019 года электромобили и в дальнейшем не будут облагаться налогом НДС (20%).

Однако с 1 января по стоимости приобретенного вами электрокара придется заплатить небольшой акциз; размер налога будет рассчитываться по формуле, которая прописана в законе о растаможивании.

Так, ставка акциза будет зависеть от емкости аккумулятора — 1 евро за 1 киловатт.

Таким образом, растаможка популярной марки электромобиля в Украине — Nissan Leaf — придется заплатить около 35-40 евро. Растаможка Tesla может обойтись владельцам в 100 евро.

Строить солнечные и ветровые электростанции будет дешевле. Как выяснилось уже после принятия закона, в нем депутаты освободили от НДС не только электромобили, но и оборудование, которое используется для строительства солнечных и ветровых электростанций — трансформаторы, катушки индуктивности, фотогальванические элементы и ветроэнергетические электрогенераторные установки.

Рада освободила от налога на добавленную стоимость оборудования для солнечных и ветровых электростанций к 2022 году (на фото — солнечные панели первой очереди солнечной электростанции Яворов-1 в селе Терновица, Львовская область, 1 ноября 2018). Фото: EPA-EFE / PAVLO PALAMARCHUK

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ

Получателей социальной помощи станет больше. Вместе с увеличением доходов депутаты увеличили количество категорий тех, кто будет получать государственную социальную помощь.

Согласно закону, на тяжелобольных детей предоставляется ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. Кроме этого, в стаж работы засчитывается уход за ребенком, которому не установлена ​​инвалидность.

Субсидия будет приходить на счет в Сбербанке. С 2019 года в Украине введут монетизацию субсидий. Это значит, что получить государственную помощь на оплату коммуналки можно будет «живыми» деньгами на счет, который откроют в Сбербанке.

При этом, субсидию автоматически будут перечислять за коммуналку, а о том, сколько еще нужно заплатить за газ, электроэнергию, тепло и воду — информировать в SMS-сообщении.

Провести монетизацию планируют в 3 этапа: первый — с 1 января 2019 года монетизируется субсидия для 100-150 тысяч семей, обратившихся за субсидиями с новым пакетом документов.

Начиная с мая, состоится монетизация субсидий для домохозяйств, которым назначена субсидия на неотапливаемый сезон, а с 1 октября — полный переход на монетизацию субсидий.

Кроме этого, изменениями в Бюджетный кодекс депутаты ввели жесткие условия проверки получателей субсидий и социальной помощи. В частности, Минфину разрешили проверять имущественное положение получателей субсидии.

Государственную поддержку аграриев привязали к объемам урожаев (1% от объема произведенной сельскохозяйственной продукции).

Бюджет будут планировать сразу на 3 года. Правительство и в дальнейшем будет составлять бюджет на следующий год, за который депутаты будут голосовать как закон, но кроме этого, будут составляться основные бюджетные показатели на два года, которые будут ложиться в основу планирования следующих бюджетов.

МЕДИЦИНА

С 1 января 2019 года анализы и исследования, на которые пациентов будут направлять семейные врачи, будут бесплатными.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства. По его словам, в проекте госбюджета на 2019 год предусмотрены средства на то, чтобы сделать медицинские анализы бесплатными.

Кроме этого, со следующего года будут четко разграничены функции директора и медицинского директора: первый будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, а медицинский директор — исключительно вопросами медицины.

Со следующего года в больницах четко разграничат функции директора и медицинского директора (на фото — врач в медицинском центре детской кардиологии и хирургии в Киеве, 15 мая 2018). Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

КОНТРАБАНДА ЛЕСА

За контрабанду леса будут наказывать еще больше. С 1 января вступают в силу новые штрафы за незаконную вырубку. Их увеличат с 85-170 гривен ($3-6) до 255-510 гривен ($9-18,5), а для должностных лиц — с менее 119 гривен ($4) до 1275-2550 гривен ($46-92).

В случае повторного нарушения в течение года штраф для граждан может составить 1020 гривен ($37) и более 10 000 гривен ($368) для должностных лиц.

Лишением свободы на срок от 3 до 5 лет карается и контрабанда лесоматериалов и редких деревьев, а также лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины. Повторное совершение одного из этих преступлений наказывается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Также в Кодексе Украины об административных правонарушениях повышаются штрафы за:

● незаконную рубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка;

● уничтожение или повреждение зеленых насаждений;

● других объектов озеленения в пределах населенных пунктов и за их пределами.

ПРОЧЕЕ

В 2019 году в Украине реализуют валютную либерализацию и создадут рынки энергетики. В частности, упрощения валютных операций следует ожидать с 7 февраля 2019 года: будет легче инвестировать за границу, покупать акции и другие ценные бумаги мировых компаний.

Начиная с июля 2019 года запустят рынок электроэнергии. К тому времени тарифы для населения расти не будут, однако после придется платить сразу по двум платежам: за генерацию электричества и за ее «доставку» к вашему дому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрэнерго передали в управление Министерства финансов

Поделиться: