Закрытие Пакистаном своего воздушного пространства привело к прерыванию тысяч рейсов по всему миру — по состоянию на утро 28 февраля пространство второй день оставалось закрытым из-за обострения ситуации в Кашмире.

Управление гражданской авиации Пакистана сообщило американскому телеканалу CNN, что все внутренние и международные коммерческие рейсы отменили «до получения новых сообщений».

CNN отмечает, что пассажиры оказались в сложной ситуации из-за авиакомпаний, которые теперь не только не могут приземлиться в Пакистане, но и летят через его воздушное пространство — а это один из основных маршрутов из Юго-Восточной Азии в Европу.

Таиландский авиаперевозчик Thai Airways отметил, что все его европейские маршруты, которые должны были вылететь около полуночи 27 февраля до начала 28 февраля, отменены из-за внезапного закрытия воздушного пространства вследствие напряжения между Индией и Пакистаном. Утром 28 февраля не было никаких рейсов компании между Бангкоком и Лондоном, Мюнхеном, Парижем, Брюсселем и еще несколькими городами. Впрочем уже в обед компания возобновила рейсы в Европу через пространство за пределами Пакистана (рейсы в Пакистан до сих пор отменены).

Некоторым авиалиниям пришлось приостановить или перенаправить свои рейсы. «Сингапурские авиалинии» заявили, что некоторые рейсы из Сингапура в Лондон вынуждены будут сесть в Дубае или Мумбае для того, чтобы заправиться.

Компания по отслеживанию рейсов Flightradar24 опубликовала карту, показывающую, что все рейсы ныне отменены.

И для сравнения показали такую ​​же карту месяцем ранее.

 

Авиационный аналитик Джеффри Томас отметил, что нарушения маршрутов могут обойтись компаниям в миллионы долларов, ведь речь идет о «главном коридоре».

Напомним, утром 27 февраля в Пакистане заявили, что сбили два самолета Военно-воздушных сил Индии, которые якобы вторглись в воздушное пространство страны. Тогда сообщалось, что один истребитель упал на пакистанской территории, а пилот успел катапультироваться.

Официальных данных о жертвах авиаударов нет, однако ВВС писал, что погибли четверо гражданских пакистанцев, еще 10 получили ранения. Со стороны Индии ранены пятеро военных.

Ранее в Минобороны Индии заявили, что вечером 26 февраля Пакистан применил оружие тяжелого калибра, совершив 12-15 обстрелов вдоль индийской стороны границы.

Отметим, что это первые авиаудары вдоль линии контроля, разграничивающей пакистанскую и индийскую части Кашмира, со времен войны между двумя странами в 1971 году.

Конфликт между Индией и Пакистаном обострился после того, как 14 февраля в контролируемой Индией части Кашмира в результате теракта погибли по меньшей мере 40 военных. Страна обвинила в теракте Исламабад. Группировка «Джаиш-е-Мухаммад» взяла на себя ответственность за теракт в Кашмире. 26 февраля индийские власти заявили, что нанесли удар по лагерю боевиков этой группировки на территории Пакистана.

Индия и Пакистан претендуют на всю территорию Кашмира, однако каждая из сторон контролирует лишь части региона. Со времен обретения независимости от Великобритании в 1947 году страны трижды вели войну и и имели ряд конфликтов, причиной большинства из них был Кашмир. Как Индия, так и Пакистан обладают ядерным оружием.

Поделиться: