После введения системы закупки лекарств для украинцев через международные организации в Министерстве здравоохранения зафиксировали экономию государственных средств по некоторым препаратами в размере 85% — то есть более чем в пять раз.

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Так, последние закупки, осуществленные государственным предприятием Медицинские закупки Украины при поддержке ряда международных неприбыльных организаций, показали более чем пятикратную экономию средств.

«Например, препарат триметоприм на выполнение программ Глобального фонда ГП Медицинские закупки Украины закупило по цене 289 тыс. грн ($4,6 тыс.) за лот, тогда как ожидаемая стоимость составляла 1,9 млн грн ($20 тыс.)», — сообщают в Минздраве.

Данные закупки лекарств происходят через систему Prozorro на средства Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Сейчас закупки лекарственных средств и медицинских изделий осуществляются при поддержке таких международных партнеров как USAID (проекты SAFEMed и TAPAS), UNDP, World Bank, МФ "Возрождение" и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией», — говорится в сообщении Минздрава .

Там отмечают, что в будущем планируют использовать опыт закупки лекарств за средства международных организаций в системе закупки лекарств за средства государственного бюджета.

Ранее в правительстве сообщали, что закупка лекарств через международные организации позволила снизить цену покупки некоторых лекарств в 19 раз.

18 июля 2018 года стало известно, что с 2019 года в Украине начнут закупать лекарства через систему Prozorro.

В Минэкономразвития сообщали, что интегрировали систему электронных государственных закупок Prozorro с реестрами Министерства здравоохранения Украины.

Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения Украины планирует расширить программу «Доступные лекарства» препаратами из государственных закупок в 2019 году.

Поделиться: