Заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Приходько, который отвечает за международную политику, проводил переговоры с олигархом Олегом Дерипаской, а также получал через него частную информацию о ходе президентских выборов в США в 2016 году.

Такой вывод сделал российский оппозиционный политик Алексей Навальный в своем расследовании.

Команда Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет Навальный, проверила девушек, которые в 2017 году проводили акции в нижнем белье у штабов политика. В инстаграме одной из них, которую зовут Настя Рыбка, ФБК нашел много личных фотографий с российским олигархом Олегом Дерипаской на яхте.

Кроме этого в инстаграме было видео, где Дерипаска говорил с Рыбкой и неизвестным мужчиной. «У нас с Америкой плохие отношения. Почему? Потому что за них отвечает подружка Сергея Эдуардовича, — Нуланд, так называется», — говорит Дерипаска своему собеседнику.

 

Навальный выяснил, что собеседником был Сергей Приходько, его также видно на видео. Приходько в конце 1990-х работал заместителем руководителя администрации президента, затем был советником Бориса Ельцина, Путина, и Дмитрия Медведева, когда тот был президентом РФ. Навальный называет Приходько наиболее влиятельным российским политиком в сфере международных отношений.

По мнению Навального, это видео, а также информация из книги, которую написала Анастасия Рыбка об этом путешествии на яхте, доказывает, что Приходько был посредником между Путиным и главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом. Манафорт якобы проводил тайные брифинги для Дерипаски, который затем передавал эту информацию Приходько.

Навальный отмечает, что совместный отдых чиновника и олигарха на яхте — это взятка. Он опубликовал данные об имуществе Приходько — у чиновник есть дом, площадью 1500 кв.м., а также две квартиры в элитных районах Москвы. При этом Приходько всегда работал на госслужбе и не имеет собственного бизнеса.

30 января 2018 Госдепартамент США опубликовал так называемый «кремлевскую доклад» — список близких к Путину бизнесменов и олигархов. В него также вошел Дерипаска.

16 мая 2017 Дерипаска подал иск в суд Вашингтона против агентства Associated Press. Поводом для иска стал материал АР о связи Дерипаски с бывшим главой предвыборного штаба президента Дональда Трампа Полом Манафортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вам санкции или ехать?» Что означает публикация «кремлевского списка» США

Поделиться: