В продолжении расследования Bihus.info о хищениях в оборонке говорится о причастности к коррупционной схемы бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и главы Укроборонпрома Павла Букина.

Так, журналисты выяснили, что государственная компания «Укрспецэкспорт» закупила через нескольких посредников запчасти из России по цене, завышенной в семь раз.

Во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром — «Завод 410 ГА» — запчасти закупал «Укрспецэкспорт» (УСЕ), который тогда возглавлял Букин.

В августе 2016 года УСЕ заключает соглашение на поставку запчастей с украинской фирмой ООО «АН Сервис» на сумму 14,38 млн грн ($536 тыс).

«По данным финансовой отчетности «АН Сервис» — УСЕ действительно перечисляло фирме именно такую ​​сумму. За шесть авиаприборов — высотомеров. Покупали три различные модели, по две штуки каждой. Это были высотомеры РВ-5МД1, ВЭМ-72ФГ и ВМФ-50 российского производства», — говорится в расследовании.

Технику привезли в Украину из ОАЭ. Растаможивал высотомеры «АН Сервис», а заявленная на границе стоимость не слишком отличалась от контрактной — 11,85 млн грн ($442 тыс) . Фирма-отправитель (Double Power FZE) — чтобы не светить военное назначение деталей — оформила их на экспорт как «запчасти для гражданских вертолетов». Сама компания Double Power FZE приобрела их у другой фирмы, тоже из ОАЭ, которая покупала их уже непосредственно у российской «прокладки».

Согласно расследованию, «Укрспецэкспорт» переплатил за высотомеры в семь раз.

Укроборонпром в Украине купил высотомеры у «АН Сервис» за 14,38 млн грн ($536 тыс), а «АН Сервис» на таможне задекларировал цену — 11,85 млн грн ($442 тыс). На самом деле запчасти, прилетевшие в Киев якобы за 12 млн гривен — вылетали из Эмиратов в пять раз дешевле.

Согласно таможенной декларации и свидетельству Double Power FZE из Эмиратов, цена груза $90 тысяч — менее 2,5 миллиона гривен на то время. Кроме того, в международной таможенной базе «Импорт Джиниус» указано: из Москвы груз вылетал с ценой даже меньше чем $90 тысяч.

Судя по этим подсчетам, официальная часть которых подтверждается данными российской, эмиратской и украинской таможни, а также финансовой отчетности украинских компаний из схемы — государственный концерн заплатил $580 тысяч за товар, чистая стоимость которого — $85 тысяч.

Договор с «АН Сервис» возглавляемый Букиным «Укрспецэкспорт» заключил 26 августа 2016. Менее чем за неделю, УСЕ перечислил фирме аванс, причем необычно большой — до 80% от суммы контракта. Согласно финансовой отчетности фирмы — уже 31 августа 2016 она начала получать транши. Всего за неделю она получила 11 млн 501 тыс 799,99 грн ($429 тыс). После доставки высотомеров, то есть после полного выполнения контракта, фирме перечислили остаток — 2 млн 875 тыс 450 грн ($107 тыс).

По подсчетам журналистов, чистая «прибыль» от схемы составила $300 тысяч.

Из переписки фигурантов расследования становится понятно, что только от аванса за высотомеры Олег Гладковский получил $30 тысяч.

Напомним, программа «Наши деньги» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал.

Петр Порошенко 4 марта подписал указ об освобождении от должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который вместе с сыном фигурирует в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о хищениях в оборонной сфере.

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна «Укроборонпром», назвав его манипулятивным.

В НАБУ пообещали проанализировать факты по расследованию Bihus.info о хищениях в оборонной сфере. Также бюро отметило, что упомянутые в расследовании предприятия уже являются объектами расследований НАБУ, которые сейчас продолжаются.

Напомним также, что сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» призвала Национальную полицию и Генпрокуратуру немедленно начать расследование фактов слежки за журналистами-расследователями программ «Схемы» и Bihus.info.

Поделиться: