На въезде в Киев в тестовом режиме открыли первые две площадки интеллектуальной системы, автоматического взвешивания машин в движении. В перспективе, такую систему хотят распространить на автомобильных дорогах всей страны.

Об этом на презентации системы рассказал руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак, передает корреспондент hromadske.

«Мы внедряем европейские механизмы взвешивания грузовиков в движении, предусматривающий круглосуточный мониторинг движения, автоматическую фиксацию ряда нарушений правил дорожного движения, а также получение комплексной информации об интенсивности движения и составе транспортных потоков, необходимой для планирования ремонтно-строительных работ. Дороги, которые мы восстанавливаем за счет налогоплательщиков, должны быть сохранены», — отметил руководитель Укравтодора Славомир Новак.

«Умная» система будет собирать информацию обо всех транспортных средствах, которые будут двигаться через площадку с помощью специальных датчиков. Фиксировать дату и время проезда, температуру окружающего воздуха и дорожного покрытия, полосу и направление движения, скорость движения и государственный номерной знак, габаритные размеры, расстояние между осями, общую массу и ее распределение по осям.

Если масса грузовика превысит допустимые нормы, информация будет поступать к инспекторам. Они будут останавливать транспорт и еще раз его взвешивать на стационарном пункте. В перспективе, система должна работать без помощи человека.

«Система WiM (Weight-in-Motion) позволит минимизировать, а в некоторых случаях — полностью избавиться от человеческого вмешательства в сфере контроля за соблюдением весовых и габаритных параметров при осуществлении перевозок автомобильным транспортом», — пояснил Андрей Вознюк, начальник отдела интеллектуальных транспортных систем Укравтодора.

Внедрение системы WiM позволит освободить дороги от транспортных средств, которые не придерживаются установленных ограничений по допустимой массе груза и/или нагрузки на ось и является одним из главных факторов разрушения дорог.

Первые шесть площадок строили с помощью Международного банка реконструкции и развития. Проект стоил 6 млн долларов. В дальнейшем планируется установить 100-200 WiM-систем на сети автомобильных дорог всей Украине.

Напомним, что 11 сентября Верховная Рада Украины приняла закон об осуществлении габаритно-весового контроля, который позволит ввести систему автоматического взвешивания автомобилей в движении.

Ранее в Укравтодоре сообщали, что такие системы установят на подъездах к Киеву в октябре.

Ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым вводится автоматическое взвешивание грузовиков и повышаются штрафы за нарушение требований по максимально допустимому весу груза.

В сентябре 2018 года глава Укравтодора Славомир Новак сообщал, что на подъездах к Киеву начали строить 6 автоматических пунктов контроля для взвешивания автомобилей.

Поделиться: