Общественный защитник украинского политзаключенного, журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин снова не попал в СИЗО на встречу к политзаключенному.

Об этом Фейгин сообщил в Twitter.

Он отметил, что был первым в очереди на свидание.

Причиной недопуска назвали то, что приговор для Сущенко вступил в силу.

«Меня только что не пустили к Роману Сущенко, хотя я был первым в очереди. Они сказали, что приговор уже вступил в силу, а я защитник по статье 49 Уголовно-процессуального кодекса и не могу теперь посещать Сущенко», — указал Фейгин.

Также он отметил, что является представителем Сущенко в Европейском суде по правам человека и может посещать политзаключенного как осужденного.

«Меня обязаны пустить», — написал Фейгин.

Он добавил, что до сих пор нерешенный вопрос с допуском семьи к Сущенко.

«Есть только устная договоренность с тюрьмой об этом, никаких бумаг о дате и времени нет. А в понедельник Романа Сущенко уже могут отправить на этап», — написал Фейгин.

12 сентября общественный защитник Марк Фейгин сообщил, что Роман Сущенко готов просить о помиловании

12 сентября Верховный суд России признал законным решение Московского городского суда о 12 годах заключения для Сущенко. Таким образом, суд отклонил в полном объеме апелляцию защитников.

В ответ Министерство иностранных дел Украины и депутат Европарламента (ЕП), сопредседательница фракции ЕП «Зеленые — Европейский свободный альянс» и парламентской ассамблеи Euronest Ребекка Хармс осудили решение Верховного суда России.

Напомним, 10 сентября в Париже в украинской школе провели акцию в поддержку журналиста Сущенко.

Украинского журналиста Романа Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима в России по обвинению в шпионаже в пользу Украины 4 июня 2018 года.

При этом обвинение требовало вынести приговор в виде 14 лет колонии строго режима, а защита пыталась настоять на том, что украинский журналист стал жертвой провокации.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России из-за приговора украинскому журналисту Роману Сущенко и требует освободить его.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговором украинскому журналисту Роману Сущенко Россия «расписывается в собственной агрессии против Украины».

Правительство Канады, ОБСЕ и комитет защиты журналистов осудили Российскую Федерацию за приговор Сущенко и призвали освободить журналиста. 

24 апреля Марк Фейгин, который защищает украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, сообщил, что его лишили статуса адвоката.

27 апреля Фейгина допустили к рассмотрению дела удерживаемого в РФ украинского журналиста Романа Сущенко как общественного защитника.

В сентябре 2016 года в Москве был задержан корреспондент Украинской информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко, который приехал в Россию навестить родственников. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на два месяца.

7 октября Федеральная служба безопасности России предъявила Сущенко официальное обвинение в шпионаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я не верю, что мой отец шпион», — интервью с дочерью политзаключенного Романа Сущенко

Поделиться: