Защитники Мариуполя дают брифинг из заблокированной «Азовстали»: главное

«Азовсталь» в Мариуполе, который защищают украинские бойцы, 5 мая 2022 года
«Азовсталь» в Мариуполе, который защищают украинские бойцы, 5 мая 2022 годаAP Photo

Заместитель командира полка Святослав «Калина» Паламар и офицер управления разведки Илья Самойленко дают брифинг с мариупольского завода «Азовсталь», который продолжают защищать украинские бойцы.

hromadske транслирует брифинг.

О ситуации на «Азовстали» по состоянию на сейчас

Святослав Паламар: Ведут интенсивные обстрелы «Азовстали». Только за ночь мы насчитали 25 вылетов, в том числе трех стратегических бомбардировщиков. Работают танки, минометы, снайперы, пехота пытается штурмовать.

За последние три дня эвакуировали гражданских. Всех ли эвакуировали? Мы не можем сказать, потому что нет специальной техники, чтобы разобрать завалы.

На территории завода есть множество погибших среди гражданских и военных. Два дня назад погибли трое наших военных: один из них от попадания ПТРК в машину, которая должна была забирать гражданских, а двое других — погибли при сбросе бомб с беспилотника. Также шестеро были ранены. Такова цена гражданской эвакуации с территории завода.

Мы не за слова здесь, а за народ Украины. Мы выполняем свой воинский долг, нам не нужно похвалы, но мы за справедливость. Мы всегда будем бороться, пока живы, за справедливость, за то, чтобы вывезти гражданских и раненых военных.

О количестве гражданских и военных на заводе

Илья Самойленко: [О военных] это очень чувствительный вопрос. Я не могу подвергать свое подразделение опасности.

О блокаде Мариуполя

И. С.: Захват Мариуполя происходит последние 2,5 месяца. Ситуация такая, какую раньше никогда не видели в истории. Чтоб такая осада и такой захват происходили так долго, такого еще не было в истории, с таким количеством жертв среди военных врага, да и значительных потерь среди мирного населения. Больше всего разбивает мне сердце то, что происходит эвакуация небольших групп. Политики отмечают небольшие победы — эвакуацию нескольких десятков и сотен людей, в то же время более 25 тысяч человек были убиты российской армией.

О героизме

И. С.: Правда в том, что мы уникальны. Никто не ожидал, что мы так долго простоим... Многие говорят, что мы — герои. Многие называют героями... Мы выполняем свою работу.

Героизм появляется тогда, когда неудачны планирование и организация. Многие считают, что мы живые герои. В большей степени так оно и есть. Живые герои ходят рядом со мной. Когда началось оцепление города, мы решили все равно здесь стоять и защищать его.

У нас был приказ защищать Мариуполь. У нас не было приказа снять оборону.

О потерях оккупантов

И. С.: Украинские бойцы убили в Мариуполе 2,5 тысячи российских военных и ранили еще 5 тысяч оккупантов — это более 15% военных потерь их армии.

Мы также уничтожили более 60 танков и повредили еще 30 — это 10% их потерь. А также уничтожили 10% артиллерийских систем оккупантов.

Были дни, когда на Мариуполь сбрасывали более 150 авиабомб. И мы получили ноль поддержки. Ни воздушной помощи, ни наземной, ни артиллерийской поддержки. Мы фактически были брошены на произвол судьбы.

О гражданских на «Азовстали»

И.С.: Внутри завода было несколько тысяч гражданских. Люди бежали из города и нашли убежище на заводе. Гражданские для военных — ограничивающий фактор. Если бы здесь не было гражданских, то город был бы просто полем боя. Но мы защищали их, потому что это наша обязанность. Мы разместили их в бункерах подальше от наших позиций. Мы оказывали им медицинскую помощь, еду, воду — делились всеми ресурсами, которые у нас были.

Об «использовании гражданских в качестве живого щита»

И. С.: Все эти обвинения — это нормально, если вы думаете, как русский солдат. Но если посмотреть со стороны гражданского человека, ставшего свидетелем всех ужасов, которые совершила российская армия, то они нашли убежище здесь за нашей линией обороны, внутри завода «Азовсталь». Многие люди оставались в Мариуполе, пока мы держали линию обороны еще за городом.

О шансах в Мариуполе

И. С.: Первый вариант — сложить оружие и ждать конца. Это будет медленная смерть от голода или быстрая — от бомб.

Второй вариант: можно попытаться бежать как трус, думать только о собственной жизни, а не об обязанностях и присяге. Именно такое произошло с командиром морпехов 36-й бригады — он отказался выполнять приказ и попытался скрыться из города с небольшой группой. Такой вариант может привести к смерти: один человек погиб.

Третий вариант: можно сдаться.

Четвертый вариант — единственный способ, гарантирующий вам жизнь, за которую не будет стыдно, — это стоять и бороться.

О варианте сдаться в плен

И. С.: Мы все это время знали, что у полка «Азов» нет высоких шансов на выживание, если нас возьмут в плен. Сдаться для нас неприемлемо. Каждый человек, попавший в плен — это ресурс политического и военного давления, это ресурс, чтобы повысить уровень переговоров и позиций, которые мы можем потерять на политической сцене.

Один из наших солдат в 20-х числах апреля был захвачен в плен во время боя. Он был без сознания. Позже российская пропаганда публиковала видео о том, что украинские солдаты сдают оружие, а затем мать получила сообщение о его смерти.

У нас есть несколько пленных российских военных. Мы их потом обменяли.

Об эвакуации военных

И. С.: Мы можем быть только эвакуированы, потому что мы уже потратили все наши ресурсы для эффективной обороны. У нас все еще есть провизия, вода и оружие, в частности, артиллерия, но мы не можем его использовать, потому что находимся близко к городу. Но все наши ресурсы ограничены, мы не получали обновления. Мы будем бороться до лучшего разрешению ситуации.

Об эвакуации раненых и медиков

Накануне Зеленский анонсировал подготовку эвакуации раненых военных и медиков.

И.С.: Если политики смогут обеспечить им безопасность, это хорошо. Медики истощены. Они герои, делали действительно невозможные вещи. Если медиков эвакуируют с завода, военные будут ограничены в получении медицинской помощи.

О связи с командованием и семьями

И. С.: У нас есть связь с командованием и приказ держать оборону.

У большинства из нас есть связь с нашими семьями. Мы восхищаемся их поддержкой и очень любим их, они показывают свою любовь к нам. Однажды мы встретимся с нашими родными, женами и друзьями и будем праздновать победу, но мы все еще должны бороться за нашу победу.

О том, кто мог бы помочь Мариуполю

И. С.: Международная огласка стала настолько большой, что сейчас очень много петиций и заявлений по поводу нашего спасения. Многие хотят помочь, но они не знают как. Вмешаться могла бы любая страна, только не россия и не поддерживающая россию. Любая страна, у которой достаточно мужества вмешаться и остановить россию — это было бы хорошо для нас.

О страхе

И.С.: У нас нет страха. Он пропал. Каждый день, каждая минута могут быть последними, так что страха нет. Не так сложно жить без страха.

О раненых

И. С.: У нас есть несколько сотен раненых людей. У нас много раненых людей, которых мы не можем оставить здесь, они заслуживают надлежащей поддержки и лечения. Мы не оставим никого. Мы оказываем необходимую помощь, но у нас много раненых солдат, которые должны быть эвакуированы.

Ситуация на «Азовстали»

российские войска прорвались на территорию «Азовстали» в блокадном Мариуполе 4 мая, несмотря на заявления россии, что завод решили осаждать, а не штурмовать. Между украинскими бойцами и оккупантами идет тяжелые бои.

В это время Украина и россия при поддержке ООН договорились об эвакуации гражданских, которые скрывались в бомбоубежищах завода. Эвакуация началась 1 мая, а 7 мая украинские власти сообщили о том, что удалось вывезти всех женщин, детей и пожилых людей.

Зеленский объявил о подготовке эвакуации из «Азовстали» раненых и медиков. А исполняющий обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский 27 апреля рассказывал, что на заводе более 600 раненых военных.

Защитники Мариуполя неоднократно обращались к украинским властям и мировому сообществу, отмечая, что у бойцов есть проблемы с пищей, водой, лекарствами, боеприпасами.

Активисты и ряд неправительственных организаций создали петицию ООН и лидерам стран мира с призывом спасти украинских бойцов и гражданских с завода «Азовсталь», применив процедуру экстрадиции.