Бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой
Фото:

 Тарас Кутовой/Facebook

Специалисты завершили расследование авиакатастрофы в Полтавской области, в результате которой погиб экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Об этом говорится в отчете Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими судами.

По данным отчета, Кутовой, который управлял вертолетом, последний раз общался с диспетчером в 12:45. Диспетчер предупредил его, что в Лубнах в 4:55 была видимость до 100 метров, туман. Кутовой подтвердил, что получил сообщения и после этого не выходил на радиосвязь. Также он не отвечал на запрос диспетчера в 13:27.

Эксперты считают, что при выполнении полета вертолет попал в туман с видимостью менее 300 метров и с низкой высотой нижней границы облаков. Вероятно, это заставило пилота снижаться с большой вертикальной скоростью, чтобы не потерять из виду ориентиры на земле и чтобы подобрать площадку для посадки.

«Наиболее вероятной причиной катастрофы вертолета R44 IIUR-KTB стала потеря Кутовым контроля над вертолетом при выполнении маневра после попадания в туман», — говорится в отчете.

Сопутствующим фактором катастрофы в отчете указано, что, принимая решение о выполнении вылета, пилот не тщательно

проанализировал зональные прогнозы для полетов на низких уровнях.

Напомним, экс-министр Кутовой погиб 21 октября 2019 года в аварии вертолета в Полтавской области.

Кутовой стал министром аграрной политики и продовольствия в апреле 2016 года. В ноябре 2018 года Верховная Рада Украины отправила его в отставку. Годом ранее он подавал заявление об увольнении по собственному желанию.

Поделиться: