Президент Владимир Зеленский подписал указы, которыми назначил юриста Ольгу Пещанскую первым заместителем главы Антимонопольного комитета, а преподавателя Ирину Копайгору — государственным уполномоченным АМКУ. Последняя — дочь университетского преподавателя Зеленского.

Соответствующие указы опубликованы на сайте Офиса президента 2 сентября.

Указом №642/2019 Президент уволил с должности государственного уполномоченного АМКУ Анну Артеменко, а на ее место указом №644/2019 назначил Ирину Копайгору. Ее отец — Иван Копайгора, — преподавал Владимиру Зеленскому в Криворожском экономическом институте при «КНЭУ им. В. Гетьмана» теорию государства и права.

Кроме того, президент назначил Ольгу Пещанскую первым заместителем главы Антимонопольного комитета. Об этом говорится в президентском указе 643/2019.

Ирина Копайгора работает в качестве доцента кафедры правового регулирования экономики в том же институте, что и отец. Декларацию кандидата на должность госуполномоченного АМКУ она подала в реестр НАПК 18 августа 2019 года.

Ольга Пещанская — бывший менеджер по закупкам в «АрселорМиттал Кривой Рог». На предприятие она пришла в 2014 году, когда нынешний глава АМКУ Юрий Терентьев работал на этом же комбинате генеральным юрисконсультом. Декларацию кандидата на должность в АМКУ Пещанская подала 16 августа.

Поделиться: