Президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Искренне поздравляю Михеила Николозовича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс Национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны», — сказал глава государства.

Этим же указом Зеленский внес изменения в предыдущие указы о Нацсовете реформ. В частности, теперь в его состав входят:

  • глава Верховной Рады (по согласованию);
  • премьер-министр Украины;
  • первый вице-премьер;
  • вице-премьеры и другие члены Кабинета министров, которые возглавляют министерства — по согласованию с премьер-министром;
  • секретарь Совета национальной безопасности и обороны;
  • руководитель Офиса президента;
  • глава Исполнительного комитета реформ и его заместитель;

А также по согласованию в совет входят глава Нацбанка, главы комитетов Верховной Рады Украины, четыре представителя от общественных объединений.

Заместителем Саакашвили президент назначил Александра Ольшанского — украинского предпринимателя и общественного деятеля в области информационных технологий, президента холдинга Internet Invest Group.

В соответствии с указом, главу Исполкома и его заместителя назначает президент.

Также в указе прописаны функции главы Исполкома, то есть то, чем теперь должен заниматься Саакашвили.

Так, глава комитета, в частности, «обеспечивает выполнение задач» комитетом по отдельным направлениям реформ. Также он представляет комитет во взаимодействии с другими вспомогательными органами и службами, созданными президентом Украины, госорганами, местной властью, партиями и другими организациями. Этим же органам и организациям он «представляет решения Нацсовета реформ».

Также глава Исполкома может создавать рабочие группы для разработки, детальной проработки отдельных направлений реформ, мониторинга внедрения и эффективности реализации в Украине реформ. Полный перечень функций Саакашвили можно посмотреть в указе.

Однако фактически трудно понять, какие функции, задачи и полномочия будут у Саакашвили. Очевидно, что властных инструментов у него не будет, так как Комитет — это всего лишь совещательный орган.

Напомним, ранее Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по вопросам реформ. Сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью». Однако в итоге в Раде не нашлось голосов для этого назначения и Зеленский решил назначить Саакашвили на другую должность.

Поделиться: