Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что украинский самолет в Иране могли сбить ракетой, однако отметил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.

Об этом говорится в его официальном обращении.

«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», — отметил президент.

Зеленский добавил, что 10 января поговорит о ходе расследования с Государственным секретарем США Майком Помпео.

«Наша цель — установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы», — говорится в сообщении.

Напомним, 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.

Ранее в американских СМИ появились публикации о том, что, по данным Пентагона, украинский самолет был сбит российской ракетой, запущенной иранскими военными.

А The New York Times опубликовало видео, на котором предположительно зафиксирован момент поражения ракетой самолета украинской компании МАУ.

До этого в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляли, что одна из версий катастрофы самолета МАУ — сбивание зенитной ракетой. Также в СНБО есть три «секретные» версии авиакатастрофы.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • По данным министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • Иран будет самостоятельно изучать черные ящики самолета, но украинские эксперты смогут следить за этим процессом.
Поделиться: