Президент Украины Владимир Зеленский отклонил электронную петицию, в которой требовалось ввести свободное обращение оружия. Он пояснил, что считает это преждевременным шагом.

Петицию с требованием законодательно урегулировать оборот оружия в Украине зарегистрировали на сайте президента 22 мая. Она набрала необходимые для рассмотрения главой государства 25 тысяч подписей. Авторы петиции требовали ввести свободное обращение оружия для самозащиты.

6 сентября появился официальный ответ президента. Зеленский заявил, считает такую инициативу преждевременной из-за боевых действий на Донбассе, военно-политической ситуации и уровня безопасности в государстве.

«Учитывая определенную Конституцией Украины наивысшую социальную ценность — человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, осознавая ответственность государства перед человеком за свою деятельность и учитывая необходимость усовершенствования правовой политики и установления мира в обществе, легализация обращения в государстве оружия видится преждевременной, а потому не может быть поддержана», — говорится в ответе президента.

Зеленский добавил, что высказанные в электронной петиции предложения будут переданы в Комиссию по вопросам правовой реформы.

В 2015 году украинская ассоциация владельцев оружия обращалась с аналогичной электронной петицией к бывшему президенту Петру Порошенко. Когда она набрала необходимые 25 тысяч подписей, Порошенко отправил петицию в Конституционную комиссию, где она осталась без рассмотрения.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile