Президент Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию с баллотированием кандидата в депутаты от «Слуги народа» Александра Куницкого, которого ЦИК сняла с выборов, но он восстановился через суд.

Эту ситуацию Зеленский прокомментировал во время визита в Харьков, передает «Depo.Харкив».

Президент напомнил, что лица с двойным гражданством не могут баллотироваться в Верховную Раду, но отметил, что «ему сказали», что Куницкий уже сдал паспорт.

«Мне сказали, что он обратился по поводу того, чтобы сдать паспорт. По закону он не может быть депутатом, если у него есть двойное гражданство. Вот и все. Если у него есть второй паспорт, если он его не отдал — не может быть депутатом», — сказал Зеленский.

Ранее появилась информация о наличии у Александра Куницкого двойного гражданства, что запрещено украинским законодательством.

Куницкий впоследствии подтвердил, что является гражданином Израиля, однако утверждает, что на момент подачи заявления в ЦИК написал заявление в генеральное консульство Израиля в Киеве об отказе от израильского гражданства.

Напомним, ЦИК отменила регистрацию кандидата из «Слуги народа» Куницкого по другой причине — Куницкий не проживал на территории Украины в течение пяти лет, как того требует закон.

Однако суд отменил решение ЦИК о снятии Куницкого с выборов.

Поделиться: