В Украине ведется работа над законодательным определением коренных народов и статуса крымскотатарского народа как коренного.

Об этом сообщил президент Владимир Зеленский по случаю Международного дня коренных народов мира, передает пресс-служба Офиса президента.

«Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы наконец должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать — обязательно отметим этот праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму», — сказал глава государства.

Зеленский отметил, что с началом аннексии Крыма Россией вопрос защиты прав и законодательного определения особого статуса крымскотатарского народа в Украине «стал еще более актуальным».

Он назвал своей задачей защиту прав крымских татар, помощь во всестороннем развитии языка, культуры и сохранения самобытности народа, который, по словам президента, сейчас не может полноценно развиваться на своей исторической родине — в Крыму.

Министерство иностранных дел также подчеркивает важность наработки законопроектов о коренных народах и статусе крымских татар.

Ведомство напомнило, что в Украине коренными народами являются крымские татары, караимы и крымчаки, и заметил, что проблематика определения их статуса «актуализировалась с началом российской агрессии».

Международный день коренных народов мира — это ежегодный день солидарности с коренными народами, отмечается 9 августа в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 23 декабря 1994 года.

Какая судьба крымских татар?

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

С тех пор крымских татар постоянно преследуют: задерживают их, заводят уголовные дела, проводят обыски в их домах.

Поделиться: