Президент Владимир Зеленский поручил премьеру Денису Шмыгалю, Службе безопасности Украины и Совету нацбезопасности и обороны защитить стратегические предприятия, отдельно упомянув о запорожском заводе «Мотор Сич».

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Так, президент требует исключить необоснованное отчуждение имущества стратегических предприятий, а также оценить, как повлияют на экономическую безопасность Украины продажа или приватизация корпоративных прав в уставном капитале таких предприятий.

Отдельно президент упомянул лишь о «Мотор Сич» — одном из крупнейших в мире производителей двигателей для авиационной техники.

Что не так с «Мотор Сич»

В декабре 2019 года почетный президент предприятия, экс-регионал Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций «Мотор Сич» китайским компаниям (Skyrizon и Xinwei Technology), они должны были получить более 50%, то есть контрольный пакет.

Выкупили инвесторы эти акции еще раньше, однако Служба безопасности через суд добилась ареста 56% акций. В ведомстве говорили, что «неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев компании» могут ослабить Украину, разрушив предприятие, а его мощности могут перенести в другую страну.

Соглашение о продаже акций китайцам еще должен был утвердить Антимонопольный комитет, который рассматривает дела о концентрации (контрольного пакета в одних руках), однако Богуслаев продал акции без разрешения АМКУ.

Появляется Ярославский

Накануне китайская Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd сообщила на Шанхайской бирже, что ее «дочка» Beijing Skyrizon (одна из двух фирм, купивших акции «Мотор Сич») вместе с финансово-промышленной группой DCH Group украинского олигарха Александра Ярославского подали заявку в АМКУ о приобретении «Мотор Сич». Какие доли будут иметь компании, не сообщается.

6 июля после заявления президента в АМКУ сообщили, что рассматривают четыре дела о концентрации прав на «Мотор Сич», в частности исследуют продажу акций китайским компаниям без разрешения регулятора.

У кого же эти акции

Как рассказал источник «Интерфакс-Украина» в правительстве, уже около 75% акций «Мотор Сич» принадлежат группе китайских компаний, АМКУ рассматривает вопрос о выкупе этого пакета фирмами Skyrizon и Xinwei Technology, которые должны после этого передать 25,00002% акций Укроборонпрому, то есть это «блокирующий пакет».

Причем здесь США

В США в последнее время ухудшились отношения с Китаем, который распространяет свое влияние в мире, поэтому Вашингтону не нравится, что с помощью технологий «Мотор Сич» Пекин может нарастить свои военные возможности.

Так, в конце августа 2019-го тогдашний советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон выразил озабоченность из-за продажи «Мотор Сич» китайским компаниям. Поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор говорил, что Вашингтон рассчитывает на новое соглашение, которое привлечет американского или другого, не китайского инвестора.

Что говорят в СНБО

Секретарь ведомства Алексей Данилов быстро отреагировал на заявление президента Зеленского, заверив, что СНБО «принимает исчерпывающие меры по защите национальных интересов в области авиастроения».

«ПАО «Мотор Сич» — предприятие стратегического значения. Технологии и разработки украинских ученых в области авиастроения составляют неотъемлемое интеллектуальное достояние Украины», — подчеркнул он.

Данилов отметил, что СНБО работает над тем, чтобы в случае с запорожским предприятием была приоритетность национальных интересов и «невозможность передачи незаконным способом другому государству украинских оборонных технологий».

Поделиться: