Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о проведении конкурса по выбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины.

Указ опубликован на сайте главы государства.

Зеленский отменил указ экс-президента Петра Порошенко о создании комиссии по отбору судей, и создал новую в составе пяти экспертов-юристов.

Заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина отметил, что указ Зеленского намного лучше, чем Порошенко.

«Должен признать, что этот Указ об объявлении конкурса на судью ЕСПЧ гораздо более четкий и устанавливает более прозрачную и отвечающую требованиям Конвенции и предписаниям КМСЕ и ПАСЕ процедуру чем предыдущий», — написал он в Facebook.

В апреле Лещина критиковал указ Порошенко, поскольку, по его мнению, организация конкурса не отвечала требованиям Совета Европы.

Каждая страна-член Совета Европы имеет одного судью в составе ЕСПЧ, то есть всего их 47. Страна предлагает трех кандидатов, из которых Парламентская ассамблея Совета Европы выбирает одного. В апреле 2019 года истек срок полномочий судьи от Украины Анны Юдковской. Ее полномочия продолжаются автоматически до избрания следующего судьи.

Поделиться: